すみれ会で使用したアマランス(アマランサス)って、一般的ではないと思うので少し調べてみました。
南米産のヒユ科の穀物で、栽培の歴史は古く、紀元前5000年~紀元前3000年にはアンデス南部の山岳地帯で、アステカ族という民族が作っていたそうです。
古代インカ帝国ではインディオたちの主食とされていたようです。
アマランス(アマランサス)は「スーパーグレイン(驚異の穀物)」とも呼ばれ、
カルシウム、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛は、穀物の中でもとても高いそうです。
他の雑穀と違い、種皮が柔らかいので精白しないで全粒で食べることができるのも栄養価の高い一因だとか。
残念ながら教室では扱っていない粉ですが、健康食品などを扱うお店などで購入が可能です。
パンなどに使う場合は、粉の商品をお使いになるのが便利です。
南米産のヒユ科の穀物で、栽培の歴史は古く、紀元前5000年~紀元前3000年にはアンデス南部の山岳地帯で、アステカ族という民族が作っていたそうです。
古代インカ帝国ではインディオたちの主食とされていたようです。
アマランス(アマランサス)は「スーパーグレイン(驚異の穀物)」とも呼ばれ、
カルシウム、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛は、穀物の中でもとても高いそうです。
他の雑穀と違い、種皮が柔らかいので精白しないで全粒で食べることができるのも栄養価の高い一因だとか。
残念ながら教室では扱っていない粉ですが、健康食品などを扱うお店などで購入が可能です。
パンなどに使う場合は、粉の商品をお使いになるのが便利です。