軽井沢one beauty 片山農園の日々雑感

軽井沢で農業をしながら、ちょっとしたことをブログに書いてます

奈良漬け

2013-08-15 19:37:00 | グルメ
軽井沢の小学校はお盆が終わって数日もすれば、2学期が始まる。
軽井沢だけでなく長野県全体的に夏休みは短い。
夏休みが終わると言うことは、もう気分的に秋である。
農業もお盆が一つの区切りで、僕の子供の頃はお盆までにキャベツを定植終了させるが基本であった。
近年定植終了時期は早まっている。
キャベツの苗の大きさにもよるからだろう。
僕の子供の頃は手植えで、苗も大きく根付きは悪いが、根付けば「あれ?もうこんな大きいの?」って感じだった。
でも、機械定植になり苗はコンパクトになり、定植終了時期が早まったのだろう。
機械定植で苗はポット苗になり、根付きは早まり、よほどのことがない限り定植後の水くれはなくなった。
でも、今年の干ばつと猛暑に水を与えねばって感じで、夕方から20年以上ぶりに、キャベツ一本一本に水をあげてきた。
最早手遅れのキャベツもかなりあったが(ToT)

夕方までは、干ばつ傾向にキャベツの成長も良くなく、定植は終了しているので、お盆休みをゆったりとしっかりとらさせて頂いた。
家中がゆったりと出来たのは、あの非常識野郎が埼玉に帰ったからだ。
非常識野郎が居るから、こっちは休めないと気付かない事事態常識がないと言わざるを得ない!!

休みの中、奈良漬けを漬ける為に種だけ取る手伝いをしたわ~

この種を100円玉を使って削り出す。


これを漬ける。
それをハクビシンが食べに来る。
こいつも常識がないな(((・・;)
ハクビシンの方が可愛いげがあるが…