初めてグリーンカレーを作ってみた。
きっかけは、こないだ清水森ナンバと言う弘前で作られている、
青唐辛子を使ったお料理を番組で紹介したんですが、
それを見たお客さんが清水森ナンバで作ったグリーンカレーを差し入れしてくれたのだ
食べてみるとめちゃくちゃうまかった^_^
よーし!これは生の清水森ナンバも店にあることだし
いっちょ、1からグリーンカレーなるものを作ってみようかしらと思い立ったわけ
まずは生の清水森ナンバをペースト状にしてサラダ油でじっくり炒めてとっておきます。
あら、きれいな色になったねー
それから後日、
インターネットでグリーンカレーの作り方なるものをチラ見しまして、
フムフムなるほど、
よくわからんスパイスをいろいろ入れてやるのね
そこで百均で、
ターメリックやら何やらをちょいちょい買ってみた
百均でも売ってんのな!
それらを使い、野菜と鶏肉を炒めてナンプラーも少々、
おお!すげー!ナンプラー入れると
家の台所がアジアンキッチンの香りになる^_^
そこで前回、清水森ナンバを使ったグリーンカレーで
びっくりこいたのが
こんなにココナッツミルク入れるのって?
言う位入れるんですよね^ ^
どーん!
それから塩胡椒で、味を整えて、
味を見てみると、
この時点でもう既に一品として成り立ってる位おいしいやん!
なるほど、そういうことか!
この甘みの強いココナッツミルクでできたシチューみたいなのに
好みの辛さになるまでこのグリーンカレーペースト入れるわけね^_^
何か見えてきた!
そしてそのとおりやってみて
味を見て
うまい!!
やればできるもんだ!!