我家では、春一番に雪解け後に、収穫して、食べるのが「アサツキの酢味噌和え」である。
冬期間は、秋に収穫貯蔵して置く野菜(大根、白菜、ジャガイモ、南瓜、ニンジン、長芋等)が食卓に交代で出て美味しく頂いている。しかし3月ともなると、採りたての新鮮な物も食べたくなる。そんな事で、雪が解けるのを、首を長くして待っている。アサツキの登場を待っているのである。
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バアチャン(母)が、ホップ畑の周囲から収穫して、料理するのが役目となっており、この時ばかりは、バケツとスコップを持って張りきって収穫するのです。
夕食にはビールを飲みながら、ドンブリに3杯も食べてしまった。これで、「ようやく我家にも春が訪れた」のでした。
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冬期間は、秋に収穫貯蔵して置く野菜(大根、白菜、ジャガイモ、南瓜、ニンジン、長芋等)が食卓に交代で出て美味しく頂いている。しかし3月ともなると、採りたての新鮮な物も食べたくなる。そんな事で、雪が解けるのを、首を長くして待っている。アサツキの登場を待っているのである。
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バアチャン(母)が、ホップ畑の周囲から収穫して、料理するのが役目となっており、この時ばかりは、バケツとスコップを持って張りきって収穫するのです。
夕食にはビールを飲みながら、ドンブリに3杯も食べてしまった。これで、「ようやく我家にも春が訪れた」のでした。
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