ここ最近のお弁当の定番になっています。
いつも行く三輪さんの参道の屋台の製品ではなくて、確か談山神社へ行った時に『鎌足』という日本酒と一緒に買い求めた物だったと思います。
梅干しと切り昆布にプラスでご飯にトッピングしています。
その参道のお店で見るまで生姜の奈良漬の存在を知りませんでした。これを書くにあたって、ネットで画像検索をかけたら、とても沢山の画像がヒットして、私が知らなかっただけで、奈良漬けとしては、定番なのかもしれません。
奈良漬けといえば、瓜に胡瓜に守口大根、それに小さなメロン。
我が家の旦那君が、この小さなメロンの奈良漬けが大変気に入ってしまって、各月で三輪さんに通う事になったのでした。
旦那君は生姜の奈良漬けは少々苦手だそうで、私一人で美味しく頂いています。
とはいえ、なにぶん胃弱なので、沢山食べる訳にもいかず、薄切りにして、ほんの2枚をご飯と一緒にいただいております。
寒い季節には、ありがたいですね。
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