キキで調理実習をしました。
今回はじゃがいもドーナツです。
もちろん、キキで収穫したものを使います。
まずは茹でたじゃがいもをマッシュ!
ヘラで細かく砕いていきます。
お友達とも協力して。
キキの児童はじゃがいもが好き。
ホカホカのじゃがいもを見たら食べたくなっちゃう。
上手にできている証。
ピースサイン。
つぶせたらホットケーキミックスと牛乳を加えて混ぜ混ぜ。
キキのじゃがいもは粘りけが強いようで。
児童には混ぜにくい様子ですが頑張ってくれました。
生地ができましたらば。
ワッフルメーカーに流し入れます。
チョコレートを割って。
牛乳を加えたらとレンジに。
チョコレートソースができました。
あとはドーナツの焼き上がりを待つだけ。
…なのですが、じゃがいもの粘りがけっこう強くて。
鉄板に生地がくっついてしまいました。(´;д;`)
それならフライパンで焼きましょう。
香ばしい匂い。
良い感じです。
チョコレートソースをかけて召し上がれ。
チョコレートで顔を描いたり。
チョコレートでヒゲができたり。
もちもちとした食感はじゃがいもの粘りけがあってこそ。
輪っかにはなりませんでしたが。
みんな美味しい、と話してくれました。
みんなが育てて、みんなで作って。
格別の味ですね。
今回はじゃがいもドーナツです。
もちろん、キキで収穫したものを使います。
まずは茹でたじゃがいもをマッシュ!
ヘラで細かく砕いていきます。
お友達とも協力して。
キキの児童はじゃがいもが好き。
ホカホカのじゃがいもを見たら食べたくなっちゃう。
上手にできている証。
ピースサイン。
つぶせたらホットケーキミックスと牛乳を加えて混ぜ混ぜ。
キキのじゃがいもは粘りけが強いようで。
児童には混ぜにくい様子ですが頑張ってくれました。
生地ができましたらば。
ワッフルメーカーに流し入れます。
チョコレートを割って。
牛乳を加えたらとレンジに。
チョコレートソースができました。
あとはドーナツの焼き上がりを待つだけ。
…なのですが、じゃがいもの粘りがけっこう強くて。
鉄板に生地がくっついてしまいました。(´;д;`)
それならフライパンで焼きましょう。
香ばしい匂い。
良い感じです。
チョコレートソースをかけて召し上がれ。
チョコレートで顔を描いたり。
チョコレートでヒゲができたり。
もちもちとした食感はじゃがいもの粘りけがあってこそ。
輪っかにはなりませんでしたが。
みんな美味しい、と話してくれました。
みんなが育てて、みんなで作って。
格別の味ですね。