ゆっくり散歩

花や風景・自然の移ろいを撮りに散歩します。

愛宕柿 あたごがき 渋抜き

2024-12-17 18:17:10 | 日記

大きな柿を買った。

四国の産地のあたご柿だ。

渋ぬき済みとあるので、すぐ食べられる。

早速、試食してみた。

渋くはないが、甘くもない。

もう少し甘みがあればいいのに・・・。

果肉の歯ごたえはいい。

 

渋抜き方法を調べた。

渋抜きには、焼酎をへたのところにつけて、ビニール袋に入れ、真空にして5日ほど放置する方法や、

ドライアイスを使う方法→ビニール袋に柿を5つ6つ入れ新聞紙を入れ、その上にドライアイスを入れる。真空にしてビニール袋の口を縛り、7日ほど置くと出来上がり。ドライアイスが、柿に触れると痛むので、触れないように気を付ける。

真空にするには、掃除機のホースでビニールの中の空気を吸い込む。

ドライアイスが入っている場合は、ビニールの口をすぼめて掃除機に入らないように気を付ける。

 

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