大きな柿を買った。
四国の産地のあたご柿だ。
渋ぬき済みとあるので、すぐ食べられる。
早速、試食してみた。
渋くはないが、甘くもない。
もう少し甘みがあればいいのに・・・。
果肉の歯ごたえはいい。
渋抜き方法を調べた。
渋抜きには、焼酎をへたのところにつけて、ビニール袋に入れ、真空にして5日ほど放置する方法や、
ドライアイスを使う方法→ビニール袋に柿を5つ6つ入れ新聞紙を入れ、その上にドライアイスを入れる。真空にしてビニール袋の口を縛り、7日ほど置くと出来上がり。ドライアイスが、柿に触れると痛むので、触れないように気を付ける。
真空にするには、掃除機のホースでビニールの中の空気を吸い込む。
ドライアイスが入っている場合は、ビニールの口をすぼめて掃除機に入らないように気を付ける。