いや~先週末からの寒波、寒かったですね~!
全然雪が降らない長久手も結構降りましたよ~。湿り気が多い重たい雪で積雪はそれほどでもなかったですが、土曜の夜や日曜の朝はスリップが相次いだらしく、なんとか畑に行った様子を見たところ畑は日曜の昼過ぎまで雪に覆われていました。
1月は、おせちのようなお正月の雰囲気たっぷりのおめでたいお料理がいただけそうだねと、みっちょんくみちゃんとずっと前から予約させてもらっていた多治見の暁さん。
ランチも夜もいっぱいで、空いている日が数少なく日曜の夜の予約に・・・♡
寒波でさんざんニュースでもおどされていましたが(!)、多治見は全然それほどでもなく事前にみっちょんが暁さんに道路状況も確認してもらっていて、晴れてわたしのノーマルタイヤの車乗り合わせて多治見へ・・・!
いつも暁のご主人、暁子さんは「遠くからわざわざ~」と長久手から来たことをねぎらってくださいます。
こんなお料理出してくださるお店はなかなかないので飛んで行きますよーー!このお料理のためならこんな距離なんて~!愛...♡
さてさて、くみちゃんがおせち料理が縁起物で厄を落としてくれるらしいよね~などなどいろいろ教えてくれて、新しい年の初めに願いを込めたお料理をいただくことの意味にあらためて気づくことができました。
今月はどんなお料理でしょう・・・。
まずは、かぶのすり流し。
はぁ~、かぶって本当に美味しい~・・・。香り高いお出汁とともになめらかなかぶのすり流しをいただきました。
金時人参のムース、カリフラワーのくずあん添え。
金時人参はめでたい食材のひとつですよね。長久手の生産者さんもつくられている方結構多くて年末に市場に出すために精魂込めてつくられていらっしゃいます。こんなムースにしてカリフラワーのくずあんが添えられていました。こちらもなめらかで、今が旬のカリフラワーのくずあんがなんとも美味しかったです。
大豆の春巻き、冬わらびの天ぷら。
・・・大豆が春巻きになるなんて~!
お味噌を作るときくらいの柔らかく甘いホクホクの大豆が、カラッと揚がった皮に包まれてなんとも美味しい。
それとわたし、季節の山菜の天ぷら大好物なんですよね、冬わらびって多分はじめていただきました。幸せ。。
そしてお楽しみの八寸。
写真、もっと引いて撮ればよかったな~!こちら、お重に入っていておめでたい感じのお料理がずらりという感じで色鮮やかで縁起のよさそうな見た目も豪華なお料理でした。
カボチャのカステラや干し柿入りなます、ほうれん草の梅巻きなどなど、どれもこれも味や食感が違って本当に贅沢な八寸です。
わたし、こちらの八寸が楽しみで楽しみで仕方ないんです。そしていつもハッとさせられる美しさで供されて感激してます。
そして、のど黒のかぶのあんかけ!
焼いたのど黒に、かぶのあんかけがとろり・・・。わたしのど黒大好物なんですよね~。すごく美味しくて器も素敵・・・。器はいつもほんのり温められていて、こういうところにも暁子さんの気遣いが伝わってきます。
本当に美味しい魚です。こんな風に焼いたものにあんをかけて自宅で食べることなどないので、とても贅沢気分でした。
最後は柚子釜蒸し。
器になった柚子、すごく柔らかくてペロッと食べられそうなくらいです。普通は残すかもしれないけれどみっちょんとくみちゃんと3人で皮も美味しい~ってちょっと食べてみました(好奇心旺盛)!
黒小豆の炊き込みご飯と、自家製味噌のお味噌汁、そして自家製ぬか漬け。
・・・このお味噌汁も炊き立てのご飯もいつも最高!
今回のお漬物はゴボウも入っていました。ゴボウの漬物って美味しいんですよね~
黒小豆というものをわたしは知らず。暁子さんに教えてもらいました。暁子さんはいつも、惜しげもなくすぐに食材や作り方を教えてくださいます!
赤米、黒米のような古代米でもなく、小豆でもなく、黒小豆。・・・わたしも使ってみたくなりました。
炊き立ては紫色、時間が経つとあずき色になるそうです。面白~い。
米麹のアイスクリーム。
麹ってところが日本の冬らしくて風情ありますね・・・。お味噌づくりって一番寒い時期にするので、その時期って麹のイメージが強いです。
なにもかも、美味しく美味しくいただきました~、ご馳走さまでした!
暁さん、予約が取りづらく、ランチは5月くらいでも1日しか空いていなかったそうです。夜はランチほどではないけれど、それでも空いている日は限られていて、本当にみなさん何度も何度もリピートされているお店なんだなと思います。
みっちょんが5月の予約も入れてくれて、2月3月5月とまた多治見まで行けそうです。
万事繰り合わせて出向かいたい、そんなお店です。
・・・雪の下の人参をなんとか収穫して、みっちょんとくみちゃん、きこちゃんとビトさんにお渡しすることができました。あんなに雪がなかったらもっといっぱい収穫できたのにな・・・残念。手が凍ってきそうになったのである程度で収穫終了して4つに分けさせてもらいました。
あ~なんであんなに人参収穫しているのに一枚も写真ないんだろ~!画像がないです~
今の時期、野菜は寒さから自分の身を守るために、紫がかっています。枯れたんじゃないかと思われる方も多いですが、これはとても人体に有効な栄養素です。
抗酸化作用があり、わたしはこの時期の人参葉も天ぷらにして食べています。枯れて色が悪くなったわけではなくむしろこの紫の色素がとてもいい栄養素なので、ぜひともこの時期の人参葉は食べていただけたらいいなあと思います。
そして、見て見て~~!
この日お土産にもらったみっちょんの食パン、すっごいきめ細かくてしっとり美味しかった・・・!
こっちはココナツミルクのクリームパン!こんなパン食べたことなかったし、いつもながら生地もなんとも美味しくてうちの子どもたちはいつもみっちょんパン大絶賛なんです。
写真左は、ビトさんのマーケットの長野県「きなりぱん」さんです!ついに食べることができました~!
かなり大きくて、スライスして軽くトーストして5人の朝食に添えさせてもらいましたがこちらもシンプルだけどパンチのある天然酵母パンでじんわり美味しさが広がりました、ほんっと美味しいパンご馳走さまでした~
わたしももっと上手にパンが焼いてみたいな~って、みんなに会うとまたむくむくやりたいことが浮かんできます。
また来月もこの場所で集まれるのが本当に楽しみ♡
外はまだまだ寒いけど、がんばるぞ~、いろいろ!