てのしごと~ながくて風土~

2023年もよろしくお願いいたします✨

「ながくて風土」について

2012年11月02日 | 「ながくて風土」について

P1040728

※2014年2月、長らく親しんでいただいた「てのしごと」から、わたしの野良しごと・編みしごとの屋号である、「ながくて風土」へとタイトルを変更させていただきました。

しっぽりとした、わたしの百姓ブログ、「ながくて風土」ようこそ♪

このブログは、わたしの長年の手仕事や百姓仕事をベースに、みなさんと手仕事、百姓仕事を共有したり、みなさんから教えてもらったりできる場としてつくっています。

百姓仕事も手仕事も、どれひとつとっても、はるか昔から伝えられたものだったり、いくつもの世代を超えて進化してきたものです。

それが、わたしたちのたった1つ2つ前の世代でたくさんのものをうしなって、残念ながらわたしたちは、百姓仕事を見て育つこともありませんでした。

母や祖母が昔つくってくれたものを食べたい、昔のおいしかったあれを食べたい、今の便利なようで窮屈でもある生活をもとに戻したいと思った時、わたしたちはその仕事を、一からさかのぼって、なにもないところから模索をはじめなければなりません。

これは、結構途方もないことだったりもします。

わたしのレシピは、試行錯誤をして考案したものから、自分でテキト~にやってきていることなどさまざまです。

でもきっと、知らず知らずにたくさんの人からの影響を受けながら、今のわたしのやり方ができています。

「昔はこれをどうしていたんだろう?」ということや、「あの味を再現したい」と思った時から、周りの友人や両親、身近な目上の方にいろいろと質問したり、自分で見よう見まねでやってみるところからスタートしたものも少なくありません。

また、友人とのおしゃべりの中で、思いがけないアイディアが浮かんだり、思いがけないものを発見することもたくさんありました。また、もちろん書籍、インターネットなどを使って情報を集めてみることもありました。

同じようにそれぞれの場所で百姓仕事、手仕事をしている仲間のみなさんと、情報をシェアしたり、わたしがみなさんからいただいた知恵をほんの少しでもフィードバックできたらいいと思い、「ながくて風土」を発信します。

<style>.ig-b- { display: inline-block; } .ig-b- img { visibility: hidden; } .ig-b-:hover { background-position: 0 -60px; } .ig-b-:active { background-position: 0 -120px; } .ig-b-v-24 { width: 137px; height: 24px; background: url(//badges.instagram.com/static/images/ig-badge-view-sprite-24.png) no-repeat 0 0; } @media only screen and (-webkit-min-device-pixel-ratio: 2), only screen and (min--moz-device-pixel-ratio: 2), only screen and (-o-min-device-pixel-ratio: 2 / 1), only screen and (min-device-pixel-ratio: 2), only screen and (min-resolution: 192dpi), only screen and (min-resolution: 2dppx) { .ig-b-v-24 { background-image: url(//badges.instagram.com/static/images/ig-badge-view-sprite-24@2x.png); background-size: 160px 178px; } }</style> Instagram