※2014年2月、長らく親しんでいただいた「てのしごと」から、わたしの野良しごと・編みしごとの屋号である、「ながくて風土」へとタイトルを変更させていただきました。
しっぽりとした、わたしの百姓ブログ、「ながくて風土」ようこそ♪
このブログは、わたしの長年の手仕事や百姓仕事をベースに、みなさんと手仕事、百姓仕事を共有したり、みなさんから教えてもらったりできる場としてつくっています。
百姓仕事も手仕事も、どれひとつとっても、はるか昔から伝えられたものだったり、いくつもの世代を超えて進化してきたものです。
それが、わたしたちのたった1つ2つ前の世代でたくさんのものをうしなって、残念ながらわたしたちは、百姓仕事を見て育つこともありませんでした。
母や祖母が昔つくってくれたものを食べたい、昔のおいしかったあれを食べたい、今の便利なようで窮屈でもある生活をもとに戻したいと思った時、わたしたちはその仕事を、一からさかのぼって、なにもないところから模索をはじめなければなりません。
これは、結構途方もないことだったりもします。
わたしのレシピは、試行錯誤をして考案したものから、自分でテキト~にやってきていることなどさまざまです。
でもきっと、知らず知らずにたくさんの人からの影響を受けながら、今のわたしのやり方ができています。
「昔はこれをどうしていたんだろう?」ということや、「あの味を再現したい」と思った時から、周りの友人や両親、身近な目上の方にいろいろと質問したり、自分で見よう見まねでやってみるところからスタートしたものも少なくありません。
また、友人とのおしゃべりの中で、思いがけないアイディアが浮かんだり、思いがけないものを発見することもたくさんありました。また、もちろん書籍、インターネットなどを使って情報を集めてみることもありました。
同じようにそれぞれの場所で百姓仕事、手仕事をしている仲間のみなさんと、情報をシェアしたり、わたしがみなさんからいただいた知恵をほんの少しでもフィードバックできたらいいと思い、「ながくて風土」を発信します。
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