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今年も摘みたてのバジルを使ってジェノベーゼソースを作りました🎶
今年はバジルの種まきが遅かったうえ、雨ばかりでなかなか気温があがらなかったので生育が遅くなってしまいました。
いつもなら7月に何度か作るジェノベーゼですが、今年は8月半ばを超えてようやく葉がたくさんしげってきてくれました。
この日はバジルのほかにも青唐辛子、キュウリ、ナス、ピーマンなどもたくさん収穫でき、畑の帰り道にそのままお買い物に行きカシューナッツと生麹を買ってきて、今日はジェノベーゼソースと三升漬けを作るぞ~~~と意気込みました。
我が家のジェノベーゼは、いつでも手に入る材料で、好きな感じで作っていて数年前にもう我が家はこれでいい!という分量にたどりつきました😊
ながくて風土のジェノベーゼソースのレシピはコチラです。
簡単に違いを言うと、まず一般的に使う『松の実』なんですが、5人家族の何回か分を買うとかなり値が張るのと安全性の高い松の実の入手が難しいため、近くのお店で売られている安全性の高いカシューナッツで代用しています✨
もう一つは粉チーズはある時とない時があるので、自家製のヨーグルトで代用しています✨
最後に、一般的なレシピで作ると油の量が多くて重いな~と思うことが多々あり、油の量も少な目で軽いしあがりにしています。
…とは言え、カシューナッツとヨーグルトとオイルでなかり食べ応えあるソースに仕上がるのでうちはこれで十分だな~という感じで落ち着いています👍
まず、150度で10分ほどローストしたカシューナッツと、ニンニク、塩、オイル、ヨーグルトをミキサーなどで攪拌します。
ここに、洗って水気をとったバジルを加えてさらに攪拌していきます。
我が家はレシピの3倍くらいの量で作っているので(バジル150g)、一度に入りきらないため数回に分けてバジルを加え、その都度攪拌していっています。
この、15年選手のミキサー、さすがに最近樹脂が朽ちてきそうになっています!かねてから欲しかったバーミックスを購入する時がついに到来しそうです❢
いつも最大値を超える量を攪拌してしまっていて、きっと負担も大きかったでしょう…💦いけませんね💦
レシピは4~5人分の分量ですが、3倍つくっているので3つに分けて保存しています。
バジルや紫蘇は酸化しやすい(黒くなる)ので、空気に触れないようにして保存するのが肝要ですね✨
我が家はジップロックなどの保存袋で、空気をしっかり出してぴっちり密封して冷凍庫で保存しています。
薄く冷凍しておくとすぐに解凍させて使うことができます。
瓶などに入れて冷蔵庫で保存するときは、表面に油を落とし層にしておき、直接ジェノベーゼソースと空気が触れないようにしておくといいと思います。
冷蔵庫で保存するときは1~2日で消費してしまったほうがいいかなと思われます👍
…さてさて、保存しておいたソースを使う時ですが、ソースを温める時に鍋に入れて火を加え、茹でているパスタの煮汁をおたま一杯程度でよいので加えるとソースのグリーンがなぜがすごく鮮やかになるのでおススメです!
クツクツと煮立ってきたソースに、茹でている途中のパスタの煮汁を投入!
なぜか色が格段に鮮やかになるのでいつも「わ~💕」と思います。
今年もこんな風に美味しいジェノベーゼパスタを食べることができて幸せ🙌
今年はあと何回作れるかな~?
できれば塩バジルやドライバジルも作りたいんだけど、時間の余裕含めてできるかな~❓💫
紫蘇も、もう花がついてきそうだし、葉っぱを楽しめる最後の時期ですね。
今年も美味しい美味しいモロヘイヤのたたきのぶっかけ丼が食べられる季節になりました。
今雨を受けてモロヘイヤがワサワサしげってきています✨写真は収穫後大きな袋に入れて持ち帰ったものですが、写真では伝わりにくいんですがかなりの量が入っております!雨をもらって葉がすっごく大きくなっています。
市販のモロヘイヤの3~4袋分くらいの量を使って、我が家はたたきにしていただくことが多いです。
塩ゆでしたモロヘイヤを水にさらして、水気を絞ってまな板でトントントントン、根気よくたたいて粘りが出るまでたたきます。
そうすると、冒頭の写真のように混然一体となってトロ~ンとしてくるんです。
これにめんつゆやポン酢を大さじ2~3くらい加えてよく混ぜて、炊きたてご飯にぶっかけるのがたまりません…!
まな板の上でモロヘイヤをたたいている時に、梅干しを出してきて、種をとって実を一緒にモロヘイヤと一緒にたたくとさらに梅の風味と塩味も加わり美味しいんです✨
これからオクラやトマトも収穫できるかなと思いますが、こちらもたたいてご飯にぶっかけると最高に美味しいです🍅
暑くなり野良仕事が大変ですが、最高に美味しい夏野菜が食べられる喜びは格別ですね✨🙌
コチュジャンなど、ちょっとピリ辛食材で肉みそをつくって、夏場は畑の野菜たちをナムルにするなどして、麵やご飯にたっぷりのっけて冷やし中華や丼を作ります✨
この日は収穫したキュウリ、大葉、人参、ニンニクなどを使用して冷やし中華に💛
練りごまに粗糖、酢、ヨシル、すりおろしにんにく、ゴマ油をよく混ぜて、作り置きのめんつゆで伸ばして冷え冷えの中華麺と具材の上からダダダと回しかけます👍
練りごまは夏場とくに重宝します~🙌
冷やし中華の翌日、次女がお友だちと市内のイベントに遊びに行く予定があったので、そのお弁当に肉みそやナムルを流用しました。
家にな~~んもお弁当にいい材料がなかったので、ホント簡単なお弁当になってしまった💦ごめんね🙇💦
最近ニュースでもよく聞きますが、この7月は日照不足で野菜の収穫量は少ないですね~。でも、雨をもらって生育は遅いながらもうちで食べる分くらいはちゃんと収穫できております✨
…さてさて、7月の3連休みなさまはいかがお過ごしでしたでしょうか?
我が家は長男のキャンプや次女のイベント、なんとなく長女は受験生だしお天気も悪いし…ということで、ただただ子どもたちの生活に合わせてなにもできていないわたしと相棒くんなのでした…寂
でもそんな連休なかびに、突然ピンポンとチャイムが鳴って、広島の実家から荷物が届きました!
中には、先日の金婚式の後に両親が日本一周のクルーズ旅行に行った時のお土産がいっぱい入っていました✨
わたしが超テンションあがったのは乃が美のパン🍞荷物送るついでに昨日買ってすぐ送ってくれたそうなんです😻
名古屋の乃が美は伏見駅の近くにあって、車で行きにくいところなのと、たまたまお店に寄れた時には売り切れだったりと本当に入手困難なので、以前も広島の母がこうして荷物の中に乃が美のパンを入れてくれてなんとか食せました✨
うわぁ~😊
うちは5人家族なので5枚は厚切りにして、10枚薄切りにしました。
厚切りはピザに、薄切りはサンドイッチにする予定です👍❢❢今長男が不在なので、ラップで包んで冷凍庫に保管しておきます🎶
あと、今まで一度もたべたことがない「いぶりがっこ」も入っていました❢❢
本物のいぶりがっこだ~🙌いつ食べようかな~~~わくわくわく…。
韓国も寄ったみたいで、美味しい海苔や可愛い小物を子どもたちにいろいろと買ってくれていました💖
両親がいつまでもなかよく、こうして日本一周クルーズなんかにも行く元気があってありがたいことですね…!
そして……
そうこうしているうちに気がつけばなんと今週で子どもたちは1学期が終わり、夏休みに突入してしまいます😨
ほ~~んと、夏休みって長いですよね・・・。わたしは園の勤務お盆も通常通りなので、本当にカレンダー通りなんですが、子どもたちは1か月半家でのんびりだらだら、ばかみたいに遊び呆けるでしょう…!ま、わたしも小さい頃はそうだったので、親は大変だけれど子どもの時くらいこういう時間過ごしてほしいですね✨
みなさんも来るべき恐るべき夏休み・・・!どうか元気に迎えられてくださいね✨
実家から栗やお餅が送られてきました✨
こちらは冷凍してあるむき栗が大量に!もちろん、実家の栗の木から穫れた栗を母がむいてくれたものです…!その労力たるや…!
こちらは母の手製の栗のワイン煮。最高なんです~👍
紫芋のお餅とよもぎ餅もついてくれて、たくさん送ってくれました🙌
むき栗は500gもあったので200gのビートグラニュー糖と一緒に甘露煮にしました。冷凍してあったので、しばらくグラニュー糖を栗にまぶして水気を出してその後20~30分程度ゆっくり煮詰めました。水気をちょっとずつ足しながら柔らかくなるまで煮ました。
コトコトコト…🌰
美味しそうに煮詰まりました✌
ぜ・・・贅沢~。おやつです。このお皿に3つのせていっぱいになるくらい大きな大きな栗なんです。
栗は本当にむく労力が大きいので、むいた栗くれるなんて母はネ申…✨
実家の栗の木と母に感謝!
お正月には欠かせない紅白なます。
でも、金沢の実家では父が好物なので一年を通して食卓におかずとしてのぼっていました。
わたしが小さかったころ母が、なますのつけ汁(甘くてすっぱくて冷たい!)をジュースだから飲みなさい!と無理やり飲ませようとするんです笑
そして今、息子がこの甘酢のつけ汁が大好きで「飲んでいい?」と飲みたがります。「ばーちゃんが昔お母さんに飲みなさい飲みなさいって言っとったわ」と言いつつ与えています。
つけ汁はもちろん、息子はなぜか小さいころからこの大根なますが好物なので、我が家もよく作るんですが大根が美味しいこの季節、大きな大根を見て「今日は俺がなます作るわ!」と息子が自分で結構な量を作ってくれるようになりました。
【材料】
・大根…1/2本
・人参…1/2本
・塩…大さじ1
・粗糖…大さじ2~3
・酢…大さじ3
【レシピ】
・大根と人参はよく洗って皮をむく。
細い人参が残っていたので、今回は細い人参2本です💦
全て千切りにして大き目のボウルに入れ塩を加え手でよく混ぜる。
20~30分くらい放置しておくと、水が出るので水気を切ります。水気のしぼり具合って、好き好きだと思うんですが、しっかり絞りたい方もみえると思うし、わたしは心持ちちょっと水気が残るくらいが好きです。お好みで♡
・粗糖、酢を加えよく和える。
冷蔵庫で保存して、数時間おきに適当に混ぜ、翌日から食べられます🎶浅く漬けたのがお好みの方は4~5時間で食べられると思います✨
食べる時に白ごまをふっています。
…いたって普通なんですが、美味しいしきれいですよね。
これくらい作っても我が家は子どもたちが食べ盛りなので、食後に「まだなんか食べたーい」とこのなますもムシャムシャ食べられてしまうので、1~2日ですぐなくなります、、、
…嫁いでからも、お正月を実家で過ごすことがあったらこのなますをわたしが作るんですけど、今年は息子に作らせようかな~。
今年もこれが食べられる季節になりました♡
まるできゃらぶきの佃煮のような味で大好きです✨
サツマイモのツルから茎が伸びてその先に可愛い葉っぱがついているんですが、畑でツルから茎を切り出して、さらに葉っぱを切り落とし、家に持ち帰ります。
この茎を2~3センチにカットして、毎年この季節になると佃煮のように甘辛く炒め煮にして食べております。
今年は削り節を加えてご飯がさらにすすむように作ってみました。
油(ゴマ油でも菜種油でもなんでも!)でよ~く炒めて、
気長に炒めてこれくらいしんなりしたらみりん、粗糖、醤油各適量で味を調え、削り節をガ~~っと加えて煮汁をに含めできあがり…と言った簡単なおかずであります!
お好みで一味唐辛子やゴマをふっても美味しいです!ごはんにピッタリな一品です。
…さて、10月は末っ子の誕生日で、毎年実家の栗の木から穫れた栗と一緒に末っ子のためにプレゼントを送ってくれる広島の父と母。
今年も心のこもったプレゼントをどっさり箱に詰めて送ってくれました!
家族みんな大好きなカープのお菓子や…
立派な栗や、ミカンや梨など秋の果物や・・・。
末っ子へのプレゼントなど…本当にいつもいつもたくさん送ってもらっております…感謝✨
メリーズチョコとカープのコラボのアソートはこんなに可愛いかったんです♡♡♡
そして、こちらの栗をむいてさっそく栗おこわを炊いたり、
茹で栗を茹でたりして、美味しくいただきます!
先ほどのサツマイモのツルの佃煮と一緒に、夕飯です🎶
翌朝は栗おこわをおにぎりにしていただきました🍙❢❢
やっぱり実家の栗は最高だ~~~!と家族みんなで幸せをかみしめつついただきました。ご馳走さまでした!
さてさて、広島からも金沢からもお祝いをもらっていたので、この軍資金をもとに末っ子が欲しがっていたジェーボードをプレゼントしたり、ひさびさに覚王山のfika(フィーカ)さんの超絶美味しいタルトをいただいたりしました。
リニューアルした店内も初めて見れました!この包装紙も初めて見ますが可愛いですね🎶
モンブラン、末っ子のおかげで(!)今年もいただけました~!!しあわへ~~🙌
主役の末っ子は紅玉りんごのタルト、長女は生チョコとナッツのタルトを選びました。
今年は誰もイチジク選ばなくて、じゃあわたしがと思ったけれど、どうしてもモンブラン食べたくて断念💦どのタルトも本当にそれぞれに印象的な美味しさがあって、選ぶの迷います!ぶどうの季節があっという間に過ぎて、紅玉リンゴや栗、みかんなどフルーツの種類もすっかり秋めいてきましたねぇ~🍁
ホント、fikaさんのタルト美味しくて、来年も末っ子の誕生日にはfikaさん予約してまた秋のタルトいただきたいなと思いました。
…台風25号の影響も過ぎて、今日は名古屋めっちゃいいお天気で暑いくらいです。
今朝は秋晴れの中、藤が丘の朝市「アーリーバード」さんでケースケファームさんのお野菜やお米工房さんのおはぎなどをお買い物してコモンさんの珈琲をいただき、帰ってきてから寝具の洗濯やエアコンのフィルターの洗浄、サーキュレーターの片付けなどを行いました!やらなきゃと思ってたのでスッキリしました🎶秋晴れの日は、おでかけしてもお家しごとしても何しても楽しくていいですね~✨
そしてわたしは今から畑しごとです✨秋晴れの中、気持ちよく汗かいてこようと思います🎶
みなさまも、3連休楽しまれてくださいね~♡
7月から8月の頭にかけて全く雨がなかったので、カラカラになっていた畑のモロヘイヤが雨をもらうたびにフサフサになってくれました。
この夏も、たくさんのモロヘイヤをいただきました!
大きな畑をするようになって7~8年経ちましたが、年々気象が激しくなってきて従来栽培されてきた野菜の栽培がちょっと難しくなってきたんじゃないかなと思うことがあります。
やっぱり暑さに強いのは、暑い国が原産の野菜だったりします。
タイなどで盛んに栽培されているオクラや、エジプト原産のモロヘイヤ、沖縄のゴーヤ、などなど!
これらは、今年の猛暑と水不足にも耐え抜いて、今もたくさん収穫できています。
来年からも同じような夏の猛暑が予想されると聞き、今年の野良仕事を振り返り、今後は作る野菜の種類や時期など、考えながらやっていかなきゃいけないのかな、今までとおんなじ風では難しいのかなと考えさせられています。
モロヘイヤは、過酷な暑さからまるで身体を守ってくれるような、食べるとなんだかスタミナがつくような不思議な野菜ですね。
今年も、モロヘイヤをさっと湯がいて包丁でたたいてネバネバにして、ご飯にかけるなどして美味しくいただきました。
同じネバネバ野菜のオクラとも一緒に和えて、めんつゆやポン酢、お醤油などをだだだとかけていただくことも多かったです✨
なめこもネバネバだなと思い、冒頭の写真のように和えてみましたが、モロヘイヤのネバネバとかなり合い、美味しかったです💕
お鍋でなめ茸をつくることが多いですが、さっと湯がいたなめこにめんつゆを浸して冷蔵庫で保存すると、とろ~んといい感じのなめ茸ができちゃうことに気がついて、夏場はめんつゆが常備されているので、この方法で時短でなめ茸製造しておりました!
めんつゆを作っておくと、美味しいチャーシューなどが手に入ったときなども、すぐに冷たい麺にしていただけてらくちんで美味しい思いができました。
わたしのめんつゆは、干ししいたけの戻し汁と分厚い削り節でとっただし汁カップ5(900㏄)に、粗糖大匙4、濃い口醤油カップ1(180㏄)という割合です。干ししいたけさえ水戻ししておけば、10分程度でつくれます。冷蔵庫で10日くらいは保存できるので月に3~4回作っていました。
なめ茸とモロヘイヤのあえ物の日は、こんな夕飯でした。マスの塩焼きとシシトウに今年もミョウガの甘酢漬けを作ったのでそれを添えました。
後は、畑の茄子で味噌炒め、同じく畑のジャガイモとオクラでお味噌汁を作りました。茄子の味噌炒めは子どもたち全員が好物なんです。わたしも子どもの頃から茄子の味噌炒め好きだったな…。
デザートは今年も旬がやってきた梨です!
少しずつ、食卓が秋になってきますが、まだまだ夏野菜たちも収穫が続いています。
年によって、10月くらいでダメになるときもありますが、11月12月と夏野菜の株が生きていてくれてオクラやピーマンなどの収穫が続く年もあるんです✨今年はいつまで収穫できるかな?
秋は新生姜の季節でもありますね!こないだ漬けた新生姜の甘酢漬けがまだあるのですが、新生姜が手に入るうちに追加でまた漬けました。
今回は広島県の神石高原の新生姜を600g漬けさせてもらいました!
作りたてがやはり辛みが効いて美味しいですが、冷蔵保存すれば半年くらいはもつので甘酸っぱい新生姜を長く楽しむこともできます。千切りにしてお寿司に散らしたり、マーボー豆腐やかば焼きの丼などに添えたりして、我が家ではしょっちゅう使っています。
そして、今年初めて柿をいただきました!
自宅のお向かいに素敵なご夫婦が住んでみえて(わたしたちの親世代かな)、お仕事も引退されて畑づくりに精を出されていて、さまざまなものを育てていらっしゃいます。
筆柿も、もう食べられるよ!と枝付きの立派な柿をくださいました🎶
夏場調子悪かった冬瓜が、今ものすごい量収穫しているので、よかったら食べないかと、立派な姫冬瓜も、ふたつくださいました。
冬瓜は、常温でそのまま置いておいても冬場まで保存できます✨野菜や果物ってやっぱり美しい姿ですねぇ…今、ずいぶん昔に買った、お気に入りの古いコランダーに入れて階段下に置いてあります。ディプレイがてらです🎶
つい、先日まで暑い暑いとめんつゆ作っていましたが、今朝冷やしうどんを作って、作り置きめんつゆがなくなったのを最後に、今年はめんつゆづくりから撤退したいと思います(礼)!
夏の食卓を助けてくれたありがたい存在。でも、もう飽きたかな~って頃に季節が移り変わりました。また来年、暑くなってきた頃、この味が恋しくなるでしょう…!
うちの畑で穫れたキュウリ、ナス、トマト、インゲン、ニンニク。
これらが毎日いろいろなご飯になってくれています。
この日はラタトゥイユにしようかなと思っていたけれど、息子がカレー食べたいと言ったので途中からカレーに変更!
切って、炒めて、煮込んで…チキンカレーのできあがり~✨
我が家のカレー皿は、スタジオMのオリーブのLサイズ。
こちらはマーボー丼とかご飯にかける系の献立はもちろん、おでんなど汁気のあるものを入れても可愛くてすごく気に入っていてかれこれ長いこと愛用しております。
こういう楕円の器で、深さがあるものは便利ですよね。
B面もすごく可愛いんですよ~😿大好き。
今のところ、畑ではなんとかいろいろと収穫ができておりますが、この猛烈激烈な暑さで今後の生育がかなり心配です…😿
忙しかった日の夕飯。超ひさびさに長女が夕方家にいたので、今日はご飯つくってみ~と、ぜ~んぶつくってもらいました。
サバを焼いて、鶏ささみを焼いて、シシトウを焼いて、あとはキュウリのゴマ油和えやオクラと揚げのお味噌汁を作って普通なんですが、自分の味付けに飽きてくる部分もあるのでわたしはすごく美味しく食べさせてもらいました!
実は土鍋に水を入れず炊いてお米を真黒にする失態もあったんですが、これは子どもに台所に立たせた以上は、想定の範囲内の失敗ですよね💦
さすがに長女もシュン・・・としていたので、同じこと2回はいかんからね!と言って、それ以上言うのはやめておきました…!
せっかく新調した土鍋がちょっとヒビ入ってガーーーーンでしたが、かなり分厚いのでまぁなんとか数年は大丈夫でしょう…💫💫
すごく忙しくて30分くらいでごはんを作らざるを得ない日もあります。肉じゃがとマスの塩焼き、モロヘイヤのタタキとキュウリのキューちゃん。
勤め先で風邪が流行っていてわたしもなんとなく気持ち悪いかも…と体調を崩しそうな日でつくるのも食べるのもちょっとしんどかった日でした。
今、インゲンも美味しいんですが、この猛暑で葉が枯れてきた感じ…水もあげましたが焼け石に水という風かもしれません…😿チキンのゴマダレ焼きとインゲンのソテー、冷やしトマトです。
地主さんからスイカいただいたんですよ。
皮に白いところ(ウリ科は日に当たれなかった部分が白っぽくなります)あって売り物にならないから~ってくださいました✨
ほんと、熟練というか、地主さん(80代)はなんでもお上手でいろいろ知ってみえてやっぱりすごいな~と思わされることいっぱいです✨
切ってすぐ出せるものや、軽くソテーしたものや茹でたもの、そんな時間かからないものが美味しく感じる夏です。
それに台所にいるとエアコンかけててもどうしても汗だくだくになりますし、この季節はできるだけパパパと済ませたいですね💦
パンつくりたいな~とか思うんですが、オーブン使うのがしんどいのでしばらくお休みかな…。
お菓子作りもこう高温だと生地など扱いにくくて難しいのでこちらもお休みかな…。
夏はおやつも限られていて、難しいですよね💦
でも、ひんやりした水菓子とかたまには氷菓子とか楽しめたらいいかなと思います✨
キタキタキタ~~~~✨
今年もまた、バジルの収穫がはじまりました。
10㎝を超えるような葉っぱがたくさんあって、元気いっぱいです。
毎年、『ジェノベーゼソース』『ドライバジル』『塩バジル』をつくりますが、今年はまず家族がすごくよろこぶジェノベーゼソースから…!
レシピはコチラなんですが、昨年ついにもううちはこれでいいな!と思えるレシピにたどり着きました。
粉チーズの代わりに、ヨーグルト、松の実の代わりにカシューナッツ、油の量は少なめの方が好きなので控え目に。。。という感じで、一般的なジェノベーゼソースとはちょっと違いますが、我が家のお気に入りのジェノベーゼです
バジルを洗っておいて、カシューナッツをローストしておけば、本当にあっという間にできてしまうメニューです。
まず、ローストしたカシューナッツ、ニンニク、粗糖、塩、オイル、ヨーグルトをミキサーに入れて攪拌します。
トロ~~ン。
そこにバジルを加えて攪拌したらできあがりです!
バジルが一度に入りきらない場合は2~3回に分けて入れて、その都度攪拌します。
イエ~~~ス!
毎回2~3回分は作って、保存袋に入れて冷凍しておきます。
厚さを薄く冷凍すると解凍が楽でグッドです👍
食べるときはパスタを茹でている横でフライパンにソースを入れて火にかけて、クツクツしてきたらパスタのゆで汁をお玉1~2杯程度加え(ゆで汁を入れるとソースの緑色が一層きれいに変化します!)、最後に茹で上がったパスタを加えて完成です✌
なんてきれいな緑色なんだ~~~!!
お皿にもりました。真ん中に生のバジルを乗せると映えますが、家族が生のバジルを乗せるといやがるので、そのまんまテーブルに。
あ~~~最高だったわ~✨
夏場は畑にいろいろなものがあって、作るものが多いですね~。
人参もた~くさんあるので、人参しりしりや、きんぴらごぼうもしょっちゅう作れます。
先週の土日は両日長女の部活の大会で、またまた5時起きのお弁当づくりがありました。
今週は自分でやってみたら~?と言ったら、長女が自分でやりたいとのことだったので、前日のきんぴらづくりなど、おかずも前もって準備させてみました。
切るのがわたしよりも時間がかかるんですが、調理は結構慣れているのでパパっとやっていました。
きんぴらのコツは、もうやめてってゴボウが言うまで炒めることだよ!と言ってあります👍
畑のトマトがまだちょっと青く、娘も「え・・・?」って感じでしたが、とりあえずせっかく畑で収穫したので入れてくれました💦
インゲンやキュウリ、青じそなども畑から収穫してきたので、いろいろ使ってくれました。
このお弁当箱すごく大きいんですよ!長女は細い割りにしっかり食べます!わたし自身、中学生の時でも、多分こんなにいっぱい食べれませんでした💦シーガルのオーバルランチボックスの16㎝です。深さもあってかなり量が入るんですよね。
こちらは前日に作ったもの。おかずはほぼわたしが前日作ったものなり、冷凍しておいたものなり使っていました。せっかくレタスや青じそ、キュウリなど彩りの野菜も収穫してきたのにすっかり使うのを忘れてしまった長女でした。いろいろ入っている割には見た目がちょっと・・・💦
●焼きそば●卵焼き●シューマイ●人参のナムル●人参のかき揚げ●人参葉と揚げの炒め煮●インゲン塩ゆで●トウモロコシ塩ゆで…以上です🙌
大会の日は自宅を出るのが7時とか7時半なので、お弁当づくりとなると長女は手がまだそんなに早くないので5時とか4時半起きになります。そのあと自分の身支度もあるし、朝食も食べなきゃいけないですしね。
今は大変ですが、やっていくうちにうまく早くなっていくものなので、これからも機会つくって見守りたいと思います・・・笑
見守ると言いつつ、今回はもう任せちゃうね!と、両日下でバタバタやっている音だけ聞いて本気で寝ていました…ZZZ
…今週は気温高すぎて、食べ物のいたみが心配でしたよね💦ホント暑くて、台所にいるのがしんどい季節です…!