童謡で、お寺の和尚さんがカボチャの種をまきました、という歌があるように、簡単に芽が出るは、出るは、計算では150個ほどなる予定であるが、10っ個ほど、できた、元はただである。
かぼちゃは、煮物やポタージュスープ、さらに天ぷらなどの料理で食べる機会が多いですよね。そんなかぼちゃは、β‐カロテンをはじめ、私たちの体にとって嬉しい働きの栄養素が豊富に含まれています。
しかしながら、かぼちゃは野菜の中でも糖質が多いので、ダイエット中に食べてもいいのか気になってしまいます。
味はいまいちで、妻に不評であり、二人住まいでは、処分にこまる、子ども食堂にでもと思うが、まずいのには、どうしょうもない。
来年はこりゃ無理か!
かぼちゃは戦国時代に日本に入ってきた、歴史の深い野菜です。甘くておいしいのはもちろんのこと育てやすいこともあって、全国的に栽培されています。
家庭菜園などでかぼちゃを育てたことがあるという人も多いでしょう。
スーパーには1年中並んでいるかぼちゃですが、旬の時期は秋から冬です。
かぼちゃの子供の頃のおもいでは、甘く煮たもの、収穫してすぐよりも、数カ月保管して追熟してからの方が美味しくなり、栄養価も増える。
さて、どうしたものか!