風信子(ひやしんす)の☆本の紹介&エッセー☆俳句

濫読・雑読の風信子(ひやしんす)が気の向くままに、お気に入りの本を紹介いたします。

1月2日(土)のつぶやき

2016年01月03日 | ☆政治・経済・世の中

@hyacinth_haru 2人だけのおせちですから小さく盛っています。ほとんど母の作り方を継承し45年間変わりません。(*^_^*)

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@art212keicoco お早いですね。私は今朝は6時半起床が間違って6時にしてまして。
お母様ゆずりの美味しそうなお雑煮頂きたいものです。青味はなんですか?
私のお雑煮は義母譲りです。


読書は旅と同じだから、速読が良いとか熟読が良いとか、そういうのは旅を分かっていない人が言うこと。たくさんの場所を見て回るのが好きな人もいれば、同じところに何度も足を運ぶ人だっている。ただ一つ言えるのは、読書も旅も、やらない人には分からない凄いことがあるってことだ。

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「御節とお雑煮」
? h2.dion.ne.jp/~nakahama/miya…

風信子のエッセイです。
ペンネーム 海耶(みや)

結婚して初めてのお正月。
夫の母が作るお雑煮の出汁は、なんと串刺しにした鯵を、火鉢に並び立ててヒボカシたものを使ったもの。
その美味しさといったら!


@hyacinth_haru お雑煮の蒼みは三つ葉です。小松菜の時もあります。今年はお出汁に昆布と鰹節を今までより少し贅沢に使ったせいか、美味しくできました。

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@art212keicoco 実家ではお雑煮は父の里の味でした。宮崎市なのに幕府の天領でしたから江戸風に切り餅にお澄まし。カシワや法蓮草が入ってあっさりした味でしたよ。似ていますね。夫は高鍋町なので秋月藩。西国らしく丸餅です。出汁は福岡のアゴならぬ鯵の日ぼかしで美味しかったです。


ひとりのブランチは豆乳カフェオーレと味噌ネギパンなど~。 pic.twitter.com/RLrmZEKMOF


ようやく終わってホッとしています。お屠蘇は今年も越乃寒梅にグラニュー糖を少し入れて、屠蘇散を入れてひたします。おいしいお屠蘇になります。 pic.twitter.com/MrSF15jiSg

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昔の日本の年賀状、1920年代~1940年代
Japanese New Year's Card, c. 1920s-1940s pic.twitter.com/HzgSyGaoEz

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1月1日、谷崎潤一郎や江戸川乱歩の著作権保護期間が終了。作品はパブリックドメインとなり、青空文庫に谷崎潤一郎「春琴抄」、江戸川乱歩「二銭銅貨」など登場。
itmedia.co.jp/news/articles/…

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嫁が渡すお年玉のイラストが低学年の子と高学年の子で違いすぎる件について。 pic.twitter.com/zgWQMp5Uq4

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他の自治体も、国も、同じようにしてほしい↓
年末年始は屋内で 川崎市が路上生活者に施設を開放
「友達に勧められ、初めてこういう場所に来た。暖かくてうれしい」
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151230-…

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@hyacinth_haru 私はアゴも鯵の日干しも使ったことがありません。長崎に行った時、アゴというのを見かけましたがそういうものとは知りませんでした。いろいろ知ると楽しいですね。

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@art212keicoco アゴはトビウオの干したものとか、コクが出て美味しそう。社宅に若松出身の方がいて知りました。
アジの日ぼかしは流石に作れないので冷凍有頭海老を照り煮にし、出汁に甘味を増してます。
読んで頂くと嬉しい♪
h2.dion.ne.jp/~nakahama/miya…