スキー移住群馬県沼田市・シニアスキーヤー

スキーが好き過ぎて群馬県沼田市に移住!経験を元にスキー情報をご紹介して参ります。オフシーズンはグルメ他の記事も入ります。

【冷凍グルメ!体の芯から温まる洋食グルメ!】クリーミーなグラタン!

2022-01-31 06:17:43 | 食事・グルメ・飲み

冷凍食品シリーズとして、本日はグラタンの感想をご紹介させていただきます。

スキー場でのアルバイト(リフト係)は寒いので、食べると体の芯から温まりそうなグラタンを食してみました!

冷凍グラタンの感想

・冷凍グラタンの商品 : 明治さんの「えびグラタン」です。キャッチフレーズは「生牛乳仕立てのとろ~りクリーミー製法」と「香るゴーダチーズ」です。

(ゴーダチーズ:オランダを代表するチーズ。穏やかでクセのないマイルドな味わいでバターのようなまろやかな香りが特徴)

・価格 : 281円ですが2個入りなので許容範囲内です。

・調理のし易さ : 電子レンジで温めるだけなので調理のし易さも何もありませんがトレーのフィルムを外し、そのままレンジと食事ができ便利です。

・味(これが肝心!) : 10点満点中9点。確かにクリーミーで美味しく体が温まります。マカロニの食感もGoodです。

ただ、やや薄味で牛乳よりもチーズを活かしたもう少し濃厚な味だと10点満点です!

・量 : 2個食べるとたっぷり感があります。400gです。

お上品ながら家庭的な商品です! 寒い冬にどうぞ!

グラタン系類似グルメの掲載記事はこちらです。(↓)

【冷凍グルメ!サイゼリアとの勝負は?】ミラノ風ドリアのお味は如何に? 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【冷凍グルメ!久しぶりのギョーザ!】大阪王将さんのギョーザです!

2022-01-30 05:21:06 | 食事・グルメ・飲み

冷凍食品シリーズとして、超久々にギョーザの感想をご紹介させていただきます。

スキーの日は昼食をとらないので、夕食にまとまった量を食べたくなり、今回は半額弁当と併せ冷凍ギョーザを食しました!大阪王将さんです。

冷凍ギョーザの感想

・冷凍ギョーザの商品 : 大阪王将さんの「パリッと羽根つき餃子」です!キャッチフレーズは「油いらず、水いらず、フタいらず」、「秘伝のたれ2袋入」、「具材はすべて国産」です。

・価格 : 215円(12個入り)≒1個当り18円 、味の素さんとほぼ同じ、トップバリュさんより26%増しです。

・調理のし易さ : 「油いらず、水いらず」は他の商品と同じですが、「フタいらず」は大阪王将さんだけです。(他の商品でも可能だと思料しますが・・・)

今回はパッケージ裏面表記にある「お急ぎの方」向けでフタを使いました。

・味(これが肝心!) : 10点満点中8点。衣のモチモチ感は一番です!ただ、具材の味が薄く、刺激的なにんにくの味がもっとあってよいと思います。

・量 : 他の商品と同じく12個入りで満腹感は大です。今回296gで細かく見ると、味の素さん 276g、トップバリュさん 324gです。

・その他 : 他の商品にはない「たれ(2袋)」が付いています!

「たれ」が付いていることとモチモチ感は大阪王将さんに軍配が上がりますが、味は味の素さんの方が美味しく感じた次第です。

これまでの冷凍ギョーザの掲載記事はこちらです。(↓)

【冷凍グルメ:続:ギョーザを調理?】味の素さんの冷凍ギョーザのお味は? 

【移住後、人生初めての調理!】ギョーザを調理? 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【コブ(不整地)はやっぱり一筋縄ではなかった!】連日のノルン水上スキー場!

2022-01-29 05:17:45 | コブ(不整地)

昨日1月28日(木)、連日でノルン水上スキー場に行って来ました!

この日はコブ(不整地)中心に滑りましたが、コブはバーンの硬さや深さが変化し、一筋縄ではなく難しいです。ウーン・・・

(この日は午前中は雪でしたが午後、晴れてきました。)

一昨日、コブでのターンの際、腕の位置を改善し光明が見えましたが、昨日はバーンがやや硬くコブが深くなっていたため、再び苦戦です・・・。

(Aコース上部のコブ)

ただ、腕の位置の改善は効果があり、後半、コブがえぐれているためバンクターン気味に滑ったところやや上手くいき、次回以降に期待です!

(Bコースからの水上の麓。ほのぼのした風景です!)

(帰りに洗車場に寄り、その付近からの赤城山。晴れ晴れしています!)

コブは「行けそうだ!」という気持ちも重要です。少しでも不安があると谷への突っ込みが十分出来ず、後傾となり転倒につながります。来週以降も頑張ります!

これまでの掲載記事でのコブ(不整地)についてのエッセンス記事はこちらです!(↓)

【スキー関連掲載記事のエッセンス!】「コブ(不整地)」編 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【コブ(不整地)の課題に光明!】今週もノルン水上スキー場!

2022-01-28 06:07:58 | スキーテクニック

昨日1月27日(木)、天候を考慮して先週に続きノルン水上スキー場に行って来ました!

①コブ(不整地)の課題克服と②ショートターンの洗練を目的に滑り、特にコブの課題に光明が見えました!

(この日は大雪ではありませんが終日雪です。)

①コブ(不整地)の課題克服に光明!

(練習したコブ斜面 : Aコース、最大30度、平均22度)

コブでの課題 : 右回りの際、谷足(左足)への荷重(踏込)が遅れ、左足主体のターンになってしまう。

課題克服の方法 : 右腕を高く前に出して滑ったところ谷足への荷重の遅れがなくなり、比較的スムーズにターンが出来ました。

今迄、右回りの際、右腕が低く引いた形になってしまっていたため、高く前に出すことが前傾と体の捻りにつながり改善できました。

(Aコースの上部コブ)

(Aコースの下部コブ)

②ショートターンの洗練

洗練内容 : 板フラットから谷回り以降、谷回りからの板の雪面への捉え+板の外への押し込み(横滑り)→ 丸い弧のレベルアップが目的です。

この日の結果 : 谷回りからの板の雪面への捉えは感じられましたが、板の外への押し込みは思ったほど押し込めていないように感じました。

(Aコースの下から)

本日もノルンに行く予定です!改めて報告いたします!

先週のノルンとたんばらスキー場の掲載記事はこちらです!(↓)

【ノルン水上スキー場にも待望のコブ出現!】今週もノルンに行ったよ! 

【久しぶりのたんばらスキーパーク!】トライアルコースのコブで練習! 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【冷凍グルメ!密かに気になっていたビッグパスタ!】ご存じ!Bigナポリタン!

2022-01-27 06:23:54 | 食事・グルメ・飲み

冷凍食品シリーズとして、本日は大盛りナポリタンの感想をご紹介させていただきます。実は以前から気になっており、「Big」の大きな金文字に誘われました!

冷凍大盛りナポリタンの感想

・冷凍大盛りナポリタンの商品 : ニップンさんの「Bigナポリタン」です。キャッチフレーズは「満足の食べごたえ!」と「大盛りの個食冷凍パスタブランドNo.1」です。

・価格 : 184円です。大盛りが200円以下でリーズナブルですがトップバリューさんの方が更に安いです。(360gで149円)

・調理のし易さ : 電子レンジで温めるだけなので調理のし易さも何もありませんがトレーのままラップ不要でレンジでき便利です。

パッケージ裏面の表示にもありますがレンジ後、トレーが熱くなるのでやけどに注意です。

・味(これが肝心!) : 10点満点中7点。懐かしいナポリタンの味はします。ただ、甘みがやや強く、もう少しコクやスパイシーさが欲しいと感じました。また、ハムやピーマン等の具が少ないように思います。

・量 (今回はこちらも肝心!): 380gは冷凍パスタの中では最も多いと思いますが、「満足の食べごたえ!」には及びませんでした。

今回は量の多さによる満腹感に期待しました。確かに多めですが、期待した程の量ではありませんでした。

冷凍食品シリーズの内、パスタの掲載記事はこちらです。(↓)

【冷凍グルメ!ギョーザ→シューマイ→パスタ】大盛り冷凍パスタのお味は? 

【冷凍グルメ!飛行機の機内食のようです!】若鶏とパスタのよくばりプレート! 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする