先週土曜、埼玉県深谷市でサラリーマン時代の旧友に再会した時にいただいたお土産(豚ロースと生卵)を早速食しましたので、ご紹介させていただきます。絶品で美味しかった~!
「深谷名物、豚ロース味噌漬け」(信州屋さん)
厚くて大きい豚ロースがなんと8枚入りです!
今回2枚焼きました。ポイントは蓋をして焼くことです。想像以上に柔らかく、さりげなく味噌が効いいます。1食4枚食べれそうです。
焼いてもそれほど小さくなりません。
「深谷の宝玉」(生卵:田中農場さん)
全体的に黄色が濃く、張りがあります。
卵かけご飯で食しました。お醤油を入れ過ぎたと思いきや、食べるとそうではなく黄身の黄色が濃いためでした。味も濃い!
いずれも絶品です。深谷市やその近郊に行かれた際は是非、お買いになりお試しください!
「埼玉県深谷市に遠出:サラリーマン時代の旧友と再会!」の掲載記事はこちらです!(↓)楽しかった~