スキー移住群馬県沼田市・シニアスキーヤー

スキーが好き過ぎて群馬県沼田市に移住!経験を元にスキー情報をご紹介して参ります。オフシーズンはグルメ他の記事も入ります。

【3つの理由で】1人「美味軒」!

2023-07-31 06:48:14 | 食事・グルメ・飲み

一昨日、3つの理由で1人夕食にあの中華「美味軒」さん(沼田市)へ!

3つの理由

①連日酷暑の中、冷たい生ビールが飲みたかった。

②たまには倹約を離れ、食欲を満たしたかった。

③スキーオフシーズンでマッタリ気味の中、気分転換したかった。

注文はいつもの「お酒セット」

セットメニュー表

セットメニュー裏

生ビール

中生を2杯。やっぱり旨い!

料理2品

鶏の唐揚げ : 8ピース。ボリューミーで美味しく、食欲を満たしてくれました。

カニ玉 : 好物。暑いので豆腐料理と迷いましたがコスパを考慮。ペロッとすぐ完食。

「美味軒」のお隣「沼田パブリックホテル」

東京在住時、1泊2日のスキーでよくお世話になりました。懐かしい~。

締めて1,683円。生ビール、中華料理、ひと時と満足な時間をのんびり過ごしました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【またまた頂きもの】とうもろこし!

2023-07-30 07:07:50 | 日記・移住・暮らし

頼れるアパート隣人の方からまたまた頂きもの。「とうもろこし」です。ネット記事を参考にレンジで蒸していただきました!

いただいた「とうもろこし」2本

皮付きで美味しそう!

レンジ前の下準備

皮を剥いて薄皮だけにしてひげをカット。厚い皮ごと加熱すると青臭くなりやすいようです。

レンジに投入

軽く水洗いし、ラップをかけてレンジします。500Wで5~6分。水をかけることでふっくら仕上がるようです。

5分程租熱をさまして出来上がり!

薄皮と細かいひげを取り完成!黄色が鮮やかです。

食した感想

最初、お塩をかけてと思いましたが、一口食べたところ想像以上に甘くてそのままいただきました。美味しかった~!

今はネットで調べると何でも分かり助かります。美味しかった~!いつも感謝です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【やはり来ましたか~】100均にも物価上昇の波が!

2023-07-29 07:09:09 | 仕事・就職・学習・マネー

最近、100均ダイソーさんで手さげポリ袋(=レジ袋)を買ったところ実質的に大きく値上がりしていました。やはり100均にも物価上昇の波が押し寄せています。

100均手さげポリ袋の実質値上がり状況

半年以上前

LLサイズが35枚で100円(税抜)

最近

同じ100円でも22枚に激減り!スーパー等でのレジ袋有料化の影響もあるのかもしれませんが、なんと59%の値上がりです。スーパーのレジで買う値段とさほど変わらないように思います。

致し方ありませんが50%以上の値上がりはビックリです!

更に1年前は確か35枚+αで+10枚程付いていました。ダイソーさんを始め100均業界も大変です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【久しぶりの冷凍グルメ】生姜好きのためのギョーザ!

2023-07-28 06:56:01 | 食事・グルメ・飲み

本日は久しぶりの冷凍グルメシリーズ。

前回10点満点のAJINOMOTOさん「新ギョーザ」シリーズの生姜味ギョーザです。結構パンチがあります!

冷凍グルメ「生姜味ギョーザ」のレビュー

●生姜味ギョーザの商品 : AJINOMOTOさんの「生姜好きのためのギョーザ」

●キャッチフレーズ : 「ガツンと生姜がクセになる」です。その名の通りでした。

●価格 : 214円は安いです。「クスリのアオキ」さんで購入。「新ギョーザ」の方は大体267円。

●調理のし易さ : 「新ギョーザ」と同じく、フライパンに並べ、油・水なしで7分程焼くだけなので簡単・便利。

●味(これが肝心!) : 10点満点中9点!予想以上に生姜の味が強力。確かに「ガツン」ときます。嫌味のある味ではありません。ただ、通常の「新ギョーザ」の方が美味しくは感じます。

●見た目 : 少し焼き過ぎましたが「新ギョーザ」と同じです。

●量 : 12個入りで1個当りは小さくなく、食べ応えがあります。

確かに生姜好きの方におすすめの商品です。ただ、生姜好きでなくても十分美味しいです。おすすめ!

ちなみに前回、10点満点!AJINOMOTOさん「新ギョーザ」の掲載記事はこちら。(↓)

【冷凍グルメ:美味しさ倍増?】AJINOMOTOさんの「新ギョーザ」! 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【慣れれば全然OK!】自前散髪の仕方とコツをご紹介

2023-07-27 07:22:49 | 日記・移住・暮らし

気が付けばこの3か月余り、床屋さんに行っていません。100均のヘアカッターと空きバサミを使い自前で散髪しています。特に拘らなければ全然OKです!

本日はその仕方とコツをご紹介させていただきます。

1.自前散髪で使用する100均のアイテム

ダイソーさんのヘアカッターと空きバサミ。特にヘアカッターが便利です。

2.各頭部の自前散髪の仕方4つ

①頭の上部と斜め上

ヘアカッターで髪の毛を空いて上手くカット出来ます。櫛を通すように使うと滑らかにカット出来るので失敗のリスクは小さいです。

②耳の上

ヘアカッターでカットした後、空きバサミを縦に入れて髪の毛の量を軽くします。切り残しは普通のハサミでカット。こちらもそれ程難しくありません。

③前髪

空きバサミを縦に入れてカットします。前髪は見た目上、肝心なので過度に短くならないよう注意しましょう。

④後頭部と襟足

髪先を指で引っ張りながらヘアカッターを押しあててカットし、産毛はシェーバーの後面等に付いているカッターで剃ります。やや難しいですが慎重に行えば大丈夫です。

3.自前散髪のコツ3つ

①2~3週間の頻度で小まめに散髪するとカットする髪の毛の量が少なくて済み、変化も目立ちません。

②カットは髪の長さを短くすることに意識がいきがちですが、空いて髪の量を少なくすることが重要です。特に頭の斜め上と耳の前・上を空くことがポイントです。

③ハサミは横に入れてカットすると失敗しがちです。縦に入れてカットするとリスクが小さいです。

床屋さんの散髪料は東京では4,000円程、沼田市でも2,000円程です。

お世話になっている床屋さんには「ごめんなさい」ですが、見た目も変でなく、何度か繰り返してカットに慣れればOKです!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする