夏の間は見向きもしなかった「二階建てワサちゃんハウス」が、今月に入ってから、たまに下でこんな風に過ごしていました。
今日、ワサビが見当たらないなぁ~と、「わちゃちゃ~? わちゃちゃは何処じゃ~?」と探していると・・・
そんな大声を出さなくても、僕はここに居ますよ。 <ヌイッ
涼しくなったせいか、2階のベッドに入っていました。
ワサビが大人しくしている間に、久しぶりに日本のレシピを参考にしてクッキーを焼いてみましたが、これクッキーと言うよりはサブレ。 いや、サブレ以上にサクサク感があって気を付けないと一度に全部食べてしまいそうな危険なクッキーです (((^^;
①バターに砂糖を少しずつ加えながら、白くなるまで練った後に卵を加えて、更に練る。
②小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものを振るいながら①に加え混ぜる。
③黒ゴマ、パルメザンチーズを加え混ぜた後、ラップの上で棒状にしっかりまとめたら冷蔵庫で1時間ねかす。
④4mmくらいの厚さにスライスして、175℃のオーブンで15分焼く。
飲み物は先日買ってきたハーブ、オレンジミントの葉っぱで香り付けした紅茶です。
さぁ、写真も撮ったし・・・いっただきまぁ~~~す (^0^)
あっ、はい、はい・・・シナモン、いつの間に?o( _ _ )o
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今日、ワサビが見当たらないなぁ~と、「わちゃちゃ~? わちゃちゃは何処じゃ~?」と探していると・・・
涼しくなったせいか、2階のベッドに入っていました。
ワサビが大人しくしている間に、久しぶりに日本のレシピを参考にしてクッキーを焼いてみましたが、これクッキーと言うよりはサブレ。 いや、サブレ以上にサクサク感があって気を付けないと一度に全部食べてしまいそうな危険なクッキーです (((^^;
黒ゴマチーズ・クッキー 【材料】 バター 120g 砂糖 40g 卵黄 1個分 小麦粉 200g ベーキングパウダー 小匙1/2 黒ゴマ 大匙1 パルメザンチーズ 大匙4 |
①バターに砂糖を少しずつ加えながら、白くなるまで練った後に卵を加えて、更に練る。
②小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものを振るいながら①に加え混ぜる。
③黒ゴマ、パルメザンチーズを加え混ぜた後、ラップの上で棒状にしっかりまとめたら冷蔵庫で1時間ねかす。
④4mmくらいの厚さにスライスして、175℃のオーブンで15分焼く。
飲み物は先日買ってきたハーブ、オレンジミントの葉っぱで香り付けした紅茶です。
さぁ、写真も撮ったし・・・いっただきまぁ~~~す (^0^)
お皿に乗っているだけですよ。 お替りは無しですよ。
あっ、はい、はい・・・シナモン、いつの間に?o( _ _ )o
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