皆様、ご無沙汰しております
さてさて、2月はすみつかれの月でした♪♪
節分の豆まき後の、初午の日に作る「すみつかれ」
そして、そこでは節分の豆まきに使って残った豆を使うのがお約束旬です
最近再び注目されてきたこの「すみつかれ」!!
先週2/22(日)に坂東市ではなんと、なんと「すみつかれコンテスト」が開催されました
江田は残念ながら仕事で行けなかったのですが、
相方、ようこさんfam.と以前からこの会の活動に協力的な、
それは強力な助っ人としての存在の、
ゆーぢさんが行って下さり、しかも、レポートしてくださいました感謝です
そのレポートを少しずつご紹介したいと思います♪♪
コンテストの流れは、一般審査員を決定=>開会式=>審査=>発表
で審査の順番など公正性のためか、ランダムだったりと、配慮ありで行われたようです!
写真にある優勝されたすみつかれは、少し現代風にアレンジしたもので、
定番の豆、にんじん、大根、油揚げ等の他に、オリーブオイルやとうもろこしなどが入ったものだそうです♪
どうやらこれは、加熱していない、和え物風の生の方のよう!と思いきや、
実は加熱タイプだそうです♪
加熱タイプは酒かす、魚介系などが入っていると思っていましたが・・・
そうとは言えず、生タイプは今回は61出展のうち6タイプだったそうで、
グランプリ上位入賞者は加熱タイプが多かったそうです♪
そして、今の時代でも受け入れられやすいようにと考える点がとてもよくわかるところです♪
私たち、「郷土食研究会 うまかっぺ!茨城」も
伝統の”すみつかれ”を調べて残すことと同時に、
”すみつかれ”であり、かつ、(子供も)おいしいといわれる”すみつかれ”を
見つけていけたらと思っております♪
しかし・・・本当にゆーぢさん・・有難うございます。
この後も、ゆーぢさんのレポートからのご報告を順次UPと思いますし、
昨日、2/28、頼り甲斐のある市川さん夫妻と参加した、
「華の幹」さんの小田のすみつかれ試食イベントについてもUPしていきます♪
皆さんに楽しんでいただけたら嬉しいです
(江田)