郷土食研究会 うまかっぺ!茨城 

茨城の郷土食に関するあれこれ。また、そこから、「食」だけではない、た~~~くさんの、よもやま話などなど・・・

ラジオ出演!10/4(土)朝9:15-9:30

2014-09-30 19:45:46 | グルメ

『郷土食研究会 うまかっぺ!茨城』 が始動して1年が経ちました。

細々ですが、着実に進んでいけてるかな~と思います(^^)

それもこれも、アンケート等、ご協力頂いた皆様もおかげです!ありがとうございます!

 

さて、ラジオ番組出演のお知らせです d(⌒o⌒)b。

FM84.2MHz ラヂオつくば の番組『つくばね自由研究クラブ』です。

今までに分かったこと、これからの野望(!?)など、お話します♪ 

先に江田さんが書かれた、結城の『すだれ麩』の話も。

放送日時: 2014年10月4日 朝9:15-9:30

です。 

 

ラヂオつくばは、インターネットやスマートフォンのアプリでもリアルタイムで聴けます。

詳細: 『つくばね自由研究クラブ』番組ブログ → http://tsukubanejk.tsukuba.ch/e260679.html

         ラヂオつくば 公式サイト → http://radio-tsukuba.net/

お聴き頂けると嬉しいです!

 

 


すだれ麩

2014-09-13 21:36:53 | グルメ

さてさて、久しぶりの更新です!!

茨城県の結城にある食材を市川さんから頂きました

塩漬けにされた硬めの「湯葉」のような・・・

「すだれ麩の原料は小麦粉から取り出したグルテン。

すだれで延ばして煮た後、天日干しされる。

金沢市の加賀料理にも同名の麩があるが、製法が異なる。

結城地方では江戸時代から冠婚葬祭の席で食べられてきた。」

とのことです。

それを水で戻して

煮物(炒り鶏っぽい)に入れてみました

これが美味しい!!何てお伝えしたらいいんでしょうか??

ツルっとしながら、でもしっかり存在感があり、味に深みがある・・・

煮物に一層コクがでる感じで・・・

そして、この水戻ししたすだれ麩を後日お味噌汁の具にしたら♪

これも何とも言えない美味しさでした

こうやってまた一つ茨城の美味しいものを知る事が出来たのが、

本当にうれしいです

 (江田)