あまり知られていないようなのですが、サバの漁獲量・水揚げ量が日本で一番多いのは、
茨城県
なんです。
ご存じでしたか?
それを広めるために、サバの味を引き立てることに特化した日本酒が
開発されたり、サバ料理が開発されたりしています。
ということで、家庭で簡単に楽しむ 茨城のサバ料理をご紹介♪
・トマト煮 「IBARAKI SABA TOMATO」
常盤大学とヨークベニマルが開発したレトルト。
「日立鹿島沖で水揚げのサバ使用」とのこと。素晴らしい
湯煎するだけで、食べられるのが嬉しい。
実食しました。
トマトソースが濃厚で、とっても美味しい。
濃いトマトソースの旨味と酸味が、脂の乗ったサバにとっても合っています。
当然、魚の臭みなどなく、骨も取られていて、とっても食べやすい。
子どももパクパク食べちゃいそうです。
・サバの缶詰類
今回はサバのスモーク缶詰をチョイス。
こちらの材料のサバは茨城で水揚げされたかどうかは不明なのですが、神栖にあるメーカーさんのもので、「国産サバ」使用とのことなので、茨城産の可能性は大かなと思います。
こちらの缶詰、身がぎっしりと詰まっていてボリューミー。
サバの脂とスモークの香りが大人の味です。
こちらはこのまま食べるより、玉ねぎのスライスや野菜と和えてから頂くと
より美味しさが引き立つよう思います。
・冷凍のサバの干物
近所のスーパーで購入しました。しっかり「大洗加工」の文字のシールが。
多分、大洗で水揚げされたものをひものに加工されたものかと思います。
一夜干しのような感じです。
フライパンで焼いて、最後に日本酒を少しかけて蓋をして軽く蒸してみました。(記事最後に写真アップします)
・サバ料理の為に特化された日本酒
さて、お酒が飲める方に是非試して頂きたいのが、サバ料理と一緒に飲むために開発されたという日本酒、
その名も「サバデシュ」
数年前に水戸の酒造メーカーが開発されたものです。
このお酒、本当にサバに合うのです。
このお酒によって、サバの脂が軽くなり、サバの美味しさがより引き出されるのが分かります。
試しに、他の青物の魚(アジ、イワシ)で試すと、よく分かります。
上に紹介した料理を並べてみました♪
魚好きには堪りません
水揚げ日本一の茨城のサバ料理と 日本酒「サバデシュ」、堂々と、現代の茨城の郷土料理です。
(市川)