ご存じ、メロン生産量日本一の茨城。
今の時期、特に大きな農産物直売所等では、贈答用のメロンが売り場にどーんと並びます。
甘~くて美味しい、大きなメロン。
でもあの美味しい実を作るためには、選ばれた実だけを残し、残りの実は小さいうちに摘まれてしまうのです。
…切ないですね。
しかしながら、そのような摘果されたちびメロン達も、実は美味しい食材になっています。
名付けて『摘果メロン』のお漬物。
これからの時期、道の駅などに行くと、そんな摘果メロンのお漬物も見かけると思います。
そして、採れたての『摘果メロン』そのものも!
写真はその、摘果メロンです。
この摘果メロン、見つけたら私は迷わず買います。
私は、この摘果メロンの甘酢漬けが好きなのです。
私流の摘果メロンの甘酢漬けの作り方をざっくり書きますと・・・、
・皮をむいて、3mm~5mmほどの厚さにスライスします(私は一口で食べられる大きさにしてます)。
・それを味醂と酢で作った甘酢に漬けて出来上がり。
(漬け方はいろいろかと思いますが、私は甘酢液に火を入れて、スライスした摘果メロンを入れて、ひと煮立ちさせてから、密閉容器に入れて、冷まして冷蔵庫保存してます)
写真のものは、3月に漬けた椿の花びらの酢漬けも一緒に加えたので、うっすら色が赤みがついています。
この摘果メロンのお漬け物、特質すべきは、そのなめらかな舌触り。
さすがメロンの赤ちゃんです。
そして、コリコリとした小気味よい歯ごたえ。
そのコンビネーションが堪りません。
食べ始めると、やめれない止まらない(笑)
メロンの摘果が出回る時期は、その種類や産地・農家さんによって多少違うみたいで、つくばですと5月末くらいから農産物直売所で見かけます。
産地ならではの摘果メロン。
その可愛らしい摘果メロンを見つけたら、迷うわず購入です
(市川)