いっちゃんちのパン そして、手仕事 編み物 Knitting & crocheting life

手仕事が大好きです。日々編んだもの、作ったものをのせています。
江戸川区でKnit cafeもやってます。

ほうれん草チーズパン

2006-11-05 23:51:46 | パン
ゆでてしぼったほうれん草を生地に入れました。
お水も気持ち少なめに160ml。
それでも多くて練っている途中にお粉を足しました。
生地コースで生地を作ってもらってから、8分割して中にゴーダチーズを入れて、上新粉をふって、クープを入れてやきました。


20%ほどライ麦を入れたのでぱさぱさするかと思いきや、それがしっとりにできました。
バター多めもよかったのかも。
カルシウムたっぷりで栄養満点のパンができました。

でもいっちゃんはあまり食べてくれませんでした。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチジクベーグル

2006-11-05 23:47:37 | パン
イチジクと黒砂糖を入れて、いつものベーグル。

いっちゃんはよく食べてくれました。
しかし、ベーグルの発酵が足りないのか、お湯に入れたときに沈むんだよね。
発酵時間が足りないのかな。。。
練るときのお水が足りないのか。

出来上がりは写真のようにピカピカのむちむちだからいいかしら。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メイプル食パン

2006-11-05 23:44:50 | パン
クオカのメープルシートを二回目の練りに混ぜていれました。

タイマーしようだったんで、一回目の練りの後の寝かしの時間にちぎっていれておきました。

これが、これがしっとりして大成功!

耳はぱりっとしていておいしかった!

折り込みがへただから、この方法だとおいしくいけますわ!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする