もぐってねんね…
先日、グリーンドッグさん主催の食事セミナーに行ってきました。
骨折を機にサプリメント的な食事を薦められたり、犬には生食がいい、という情報を耳にしたり…と、犬の食事の重要性を感じることがたびたびありました。
生食のこと、ドライフードの内容の見方のことなど、私が知らないこと、知りたいことを教えてくれるセミナーでした。
しかも無料♪
とても興味深い内容でした。
生食は犬の生態に基づく食スタイルとのことで、前々から興味があったのですが、どうも踏み込めないところがありました。
そのもやもやが、セミナーに参加してやっと解決した気がします。
犬は雑食よりの肉食動物。ゴハンを丸飲みする子が多いのも、そういうところからきているようです。
犬が生食でお腹を下さないのは、食物の胃の中での滞留時間が人間よりも長く、長い時間胃酸に浸かった状態が維持されるから、なんだそうです。
腸管の長さも人間とは違う、という犬の生物学的な視点を教えてもらったことで、生食をうちでも試してみようそう思えるようになりました。
ショップに売っている生食用の肉の選び方をスタッフの方に相談すると、まずは人間用の肉を少し分けてあげて様子を見てみては?とアドバイスしてくださったので、そこからはじめてみることに。
その日の夕飯の牛肉をおすそ分けです。
わさびは大きい食べ物や初めての食べ物は警戒して遊び食べする傾向があるので、少し小さめにカット。
フードのトッピングとしてあげてみました。
さ、どうかな?
食いつく!食いつく!
しかも肉から
あっちゅーまにトッピングだけ完食。
「もうお肉ないの?」ってお顔をされましたが、ないとわかって、渋々?カリカリフードもすべて完食です。
生食することで、良質なたんぱく質を効果的に摂ることができ、毛艶もよくなってくるそうです。
お腹の調子もまったく問題なさそうですし、これから定期的に取り入れてみようと思います
先日、グリーンドッグさん主催の食事セミナーに行ってきました。
骨折を機にサプリメント的な食事を薦められたり、犬には生食がいい、という情報を耳にしたり…と、犬の食事の重要性を感じることがたびたびありました。
生食のこと、ドライフードの内容の見方のことなど、私が知らないこと、知りたいことを教えてくれるセミナーでした。
しかも無料♪
とても興味深い内容でした。
生食は犬の生態に基づく食スタイルとのことで、前々から興味があったのですが、どうも踏み込めないところがありました。
そのもやもやが、セミナーに参加してやっと解決した気がします。
犬は雑食よりの肉食動物。ゴハンを丸飲みする子が多いのも、そういうところからきているようです。
犬が生食でお腹を下さないのは、食物の胃の中での滞留時間が人間よりも長く、長い時間胃酸に浸かった状態が維持されるから、なんだそうです。
腸管の長さも人間とは違う、という犬の生物学的な視点を教えてもらったことで、生食をうちでも試してみようそう思えるようになりました。
ショップに売っている生食用の肉の選び方をスタッフの方に相談すると、まずは人間用の肉を少し分けてあげて様子を見てみては?とアドバイスしてくださったので、そこからはじめてみることに。
その日の夕飯の牛肉をおすそ分けです。
わさびは大きい食べ物や初めての食べ物は警戒して遊び食べする傾向があるので、少し小さめにカット。
フードのトッピングとしてあげてみました。
さ、どうかな?
食いつく!食いつく!
しかも肉から
あっちゅーまにトッピングだけ完食。
「もうお肉ないの?」ってお顔をされましたが、ないとわかって、渋々?カリカリフードもすべて完食です。
生食することで、良質なたんぱく質を効果的に摂ることができ、毛艶もよくなってくるそうです。
お腹の調子もまったく問題なさそうですし、これから定期的に取り入れてみようと思います
なんかね…ちょっと抵抗があったの。
いろんなウエットフードは試してはいたんだけど…(写真撮るにもあまりキレイでなかったマンマリゾ)
人間用のお肉でいけるのね。
うちも特別な日だけ試してみようかしら?
でも、いま食品はきちんと見なきゃね。人間もそうだけど、わんこたちにも。
やっとコメントできました
実は私も初めはやっぱりかなり抵抗ありました。
初めてあげた時もどきどきしながら見守り、24時間はどきどきしながらルカーの様子を見ていました。
何とも無かった時は、ほ~っとしますよね^^
わさびちゃんも美味しく食べれて良かったですね♪
これからご馳走が楽しみですね~。
ご馳走メニューUP、楽しみにしています
わたくしも生食はちょっと抵抗がありますねぇ~
でも毛艶が変わるってよく聞きますよね。
今まで手を出していないトコですが
ウチも人間用で試してみようかしら♪
わさびちゃん見事に、まずお肉からですね!
もちろんヤツもトッピングからなんです…
なので最近はトッピング分を一番下に入れて
フードと逆にしています!
楽しみは最後に♪方式です
人間よりも短い人生って思うと、もっと美味しい
ものを食べさせてやりたくなってきました。
ドライフードにただ生肉のトッピングでも
オッケーなんでしょうか?
そして、部位はどのあたりを・・・
無知ですみません。ちょっと教えてください
生食は賛否両論なんでムズカシイところですね。
わが家でも実のところ、意見が割れてます…。
飼い犬はゴハンを選べないですもんね。
ワタシも自信をもっておすすめはできませんが、そんな選択肢もある、ということで
ルカーちゃんを見てると、ちゅるピカな毛艶は生食の賜物なのかな?って思います。
生食含め、いろんな食材を食べさせてあげたいと思いますね
ホントに生食はいいという意見だけじゃなく、避けるべきだという意見もあって、賛否両論です。どう選ぶかは飼い主次第ですよね…。
ウチも肉に限らず、トッピングなど好きなものから食べちゃうタイプですよ。上手に選り分けてはります
ちなみにワタシは後にとっておきたいタイプですがね
スタッフのかたによると、肉の部位はなんでもいいらしいです。骨付き鶏肉も、生ならあげていいんだとか
今回はステーキ用の牛肉にしました。レアでもいけるくらいやし…と考えてる時点で、まだビビり気味なワタシがうかがえますね
生食はわんこの体にいいと本やらなんやらで
わかりつつもそれに慣れるまでの「解毒」効果にびびっているわたし^^;;;;
びっちゃんはウンチ大丈夫だったんですね!
ティガナはお肉の生は少々柔らかめになるので
お刺身をあげていましたがブリーダーさんから
お魚はあまり上質な栄養素でないとのことなのでビビらずにお肉派に転向しようと思っていた矢先のこのテーマ!
ありがとうございます^^
ちなみに遊び食べ、パリちゃんもしてましたよ~
今回は生食を薦める側のセミナーだったんで、不安の大部分は解消されましたが、実際、感染症予防の観点からみると、必ずしもいいことばかりじゃないと思いますそのあたりも含めて、飼い主が見極めてやらねばなりませんね。ワタシもまだまだ勉強が足りません
ティガナちゃんはお肉で弛くなっちゃったんですか…
やっぱりお魚LOVEなんでしょうかね?