兵庫県の春の味といえば『いかなご』
明石を中心とする神戸でも西部の瀬戸内地方あたりの郷土料理で、わが家でもなじみの春の風物詩だったりします。
先日、ダミアンさんがこのいかなごを使って、愛犬・薬味嬢たちの手作りゴハンを作った、という記事を書いておられました
なるほど
小魚ですから、丸ごと食べることによるカルシウムの補給も期待できそうです。
市販されている釜茹で状のしらすなどは食塩が使ってあるので、犬ごはんには難しいですが、『生』ですから、自分で釜茹でしてやれば、犬用に使えます。
ヒントをもらったワタシ。
さっそくびっちゃん用の釜茹でストックを作ることにしました
このあたりのスーパーでは、おおむね1kg単位で売られています。

それを何回かに分けて、茹で上げました

まだ出始めで、小さくやわらかいので、ちょっとつぶれましたが、丸ごと食べてもらうことが目的ですので、ヨシ
とします(おおざっぱなワタシ(笑))
びっちゃん用の『いかなごごはん』完成です
さぁ、召し上がれ
(わ)


私たちもこの日は初めて、ポン酢で「釜茹でいかなご」をいただきました。
…が、ワタシはやっぱりくぎ煮のほうが好きかも(笑)
ちなみに、私たちのいかなごは…

お義母さん特製の「いかなごのくぎ煮」です
ほんのり甘めで照りも美しいこのくぎ煮は、ワタシも大好きな一品
毎年、この時期になると義母の味の到着を今か今か…と、待ち遠しく思っている卑しい嫁でございます…
以上、みんなで春の味覚を楽しんだわさび家がお伝えしました~

明石を中心とする神戸でも西部の瀬戸内地方あたりの郷土料理で、わが家でもなじみの春の風物詩だったりします。
先日、ダミアンさんがこのいかなごを使って、愛犬・薬味嬢たちの手作りゴハンを作った、という記事を書いておられました

なるほど

小魚ですから、丸ごと食べることによるカルシウムの補給も期待できそうです。
市販されている釜茹で状のしらすなどは食塩が使ってあるので、犬ごはんには難しいですが、『生』ですから、自分で釜茹でしてやれば、犬用に使えます。
ヒントをもらったワタシ。
さっそくびっちゃん用の釜茹でストックを作ることにしました

このあたりのスーパーでは、おおむね1kg単位で売られています。

それを何回かに分けて、茹で上げました

まだ出始めで、小さくやわらかいので、ちょっとつぶれましたが、丸ごと食べてもらうことが目的ですので、ヨシ

びっちゃん用の『いかなごごはん』完成です

さぁ、召し上がれ






私たちもこの日は初めて、ポン酢で「釜茹でいかなご」をいただきました。
…が、ワタシはやっぱりくぎ煮のほうが好きかも(笑)
ちなみに、私たちのいかなごは…


お義母さん特製の「いかなごのくぎ煮」です

ほんのり甘めで照りも美しいこのくぎ煮は、ワタシも大好きな一品

毎年、この時期になると義母の味の到着を今か今か…と、待ち遠しく思っている卑しい嫁でございます…

以上、みんなで春の味覚を楽しんだわさび家がお伝えしました~

びっちゃんの反応は、いかがでしたか
冷凍したらいつでも使えますよね
我が家は、せっせとボイル在庫しようと企んでま~す
確かに、栄養豊富だし、カルシウムたっぷりだし。味もいいしね
びっちゃんは、幸せやなぁ~。
私もまだ、今年食べてないのに
母からのネコ便、楽しみだわ
これを食べるとほんと春が来た~!!と思いますよね☆
こちらのスーパーでは生のいかなご見ないなぁ
毎年 いかなごのくぎ煮が届きます
先週末 届きました
ホント これが届くとッ春だなぁ~
生いかなごだと、釜茹で出来ていいですねぇ
わさびちゃんもペロリと食べて美味しかったようですねぇ
最初、あげる量の見当がつかなくて、ガッツリあげてしまったんですが、ペロリと食べて、お皿をいつまでもペロペロ舐めてました
気に入ってくれたようです
でも、次回からはちょこっとずつあげようと思います
次回は、もう少しいかなごが成長した頃に、オーブンで焼きを加えて水分を飛ばそうかな、と思ってます
骨折したころは煮干しのカルシウムと大豆製品のイソフラボン(
近年のネコ便は、いかなごを『即日配達』してくれるようです。
えぇ仕事してはりますよ
わが家地域でも、時間を見計らわないと、『完売』の札が並んでますよ
でも、コレが届くとゴハンがすすんじゃって、ある意味困りませんか?ワタシだけ?
そうですよね~、親戚に送るんですよ~
義母も3日で22kg炊き上げた、と言ってました
まだもう少しシーズンが続くので、ストックとアレンジ法を考えてみます
大根おろしにしょうゆですか
オトナな食べ方ですね~
ワタシはお子さま舌なので、やっぱり甘いくぎ煮派です
わさびもバクバク食べてくれました
しばらく、いかなご生活を楽しみたいと思います