さいきんの我が家の食卓です。
とくべつキレイに盛り付けたりもしてないので
生活感あふれるかんじでおはずかしいですが。。
ワカメとメカブのお蕎麦。
茹でて細かく刻んだメカブは
そのまま味ポンつけたりして食べるのも美味しいけど
お蕎麦に入れてもおいしい。
冷たいお蕎麦やうどんでもOKだと思います。
とろとろのメカブが麺と絡んでおいしいですよー
茎ワカメときのこの和風パスタ。
茎ワカメの部分は、薄く切って塩抜きしてから
きのことフライパンで少し炒めて、和風だしのスープで煮れば完成。
少し唐辛子やにんにく入れたりすると美味しいです。
そして先日生ひじきをもらったので、
ひじきの煮物。
ひじきと言えば普段は乾物の状態から作ることが多いけど
生のひじきは乾物とはまったく別物なくらい弾力も歯ごたえもちがうものですね。
どれもこの時期だけの旬のものなので、
とてもありがたいです。
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http://www.ayumaru.com/
逗子・鎌倉・葉山沖でのんびり釣りを楽しみたいというお客さま
少人数からお気軽にどうぞ
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