先週ゲットできなかった、シコイワシを
スーパーで待ち続けて、金曜日にやっと買えました
台風だったり、お天気悪かったりしたので
漁ができなかったのですね。
ほんとはお魚屋さんや漁師さんのところから買えば
すごく安く大量に買えるけど
欲しいときにタイミングが合わなかったりするので
仕事帰りにスーパーで20匹300円で購入
シコイワシ相場からするとかなり割高。
シコイワシで作ってみたかった、
スペイン料理風の酢漬けにチャレンジしてみました
レシピをいろいろ調べてみたんですが
意外と少なくて、今回はこのレシピを参考に↓
http://salamanca.blog48.fc2.com/blog-entry-244.html
やっと買えたシコイワシ
レシピ通り、ワインビネガーに漬ける。
途中で一度汁を捨てて、岩塩・ワインビネガー・ニンニクで
もう1度一晩漬ける。
そして今日、念願の、酢漬けが完成
んー、美味しいけど
けっこう酸っぱい…
もうちょっとマイルドな方がよかったなぁ…
ワインビネガーの量か、漬ける時間か、
次回はもうちょっと酸味を抑えられるようにリベンジです
ちなみにわたしがこのお料理を作りたいと思ったのは
去年七里ガ浜のスペイン料理屋さんで食べた
このお料理がすっごく美味しくて感動したため、
ずっと忘れられず、作ってみたかったのです。
またあのお店の味を勉強しに、食べに行ってみようかなあ。
たかがシコイワシだけど、奥が深いですね。
美味しく作れるようになった暁には
鮎丸のお客さんに振舞いたいとおもいます。
がんばろー
スーパーで待ち続けて、金曜日にやっと買えました
台風だったり、お天気悪かったりしたので
漁ができなかったのですね。
ほんとはお魚屋さんや漁師さんのところから買えば
すごく安く大量に買えるけど
欲しいときにタイミングが合わなかったりするので
仕事帰りにスーパーで20匹300円で購入
シコイワシ相場からするとかなり割高。
シコイワシで作ってみたかった、
スペイン料理風の酢漬けにチャレンジしてみました
レシピをいろいろ調べてみたんですが
意外と少なくて、今回はこのレシピを参考に↓
http://salamanca.blog48.fc2.com/blog-entry-244.html
やっと買えたシコイワシ
レシピ通り、ワインビネガーに漬ける。
途中で一度汁を捨てて、岩塩・ワインビネガー・ニンニクで
もう1度一晩漬ける。
そして今日、念願の、酢漬けが完成
んー、美味しいけど
けっこう酸っぱい…
もうちょっとマイルドな方がよかったなぁ…
ワインビネガーの量か、漬ける時間か、
次回はもうちょっと酸味を抑えられるようにリベンジです
ちなみにわたしがこのお料理を作りたいと思ったのは
去年七里ガ浜のスペイン料理屋さんで食べた
このお料理がすっごく美味しくて感動したため、
ずっと忘れられず、作ってみたかったのです。
またあのお店の味を勉強しに、食べに行ってみようかなあ。
たかがシコイワシだけど、奥が深いですね。
美味しく作れるようになった暁には
鮎丸のお客さんに振舞いたいとおもいます。
がんばろー
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