一日中曇っていて、半袖では少し寒いくらいでした。
気温は20度そこそこで4月中旬から下旬のようでした、明日も最高気温は25度。
朝晩は長袖が必要のようですね。
昨日の菜園記録です。
菜園には5本の梅があります。
以前は父が剪定をしていましたが、他界して3年、今は伸び放題でした。
そのうち1本は実が沢山つき、これまでに10㎏以上を収穫したでしょう。
他の4本はほとんど実がつきません。
「桜切るバカ、梅切らぬバカ」というように梅は基本的に いつでも剪定してよい木ですので、思い切り切ってみました。
はたして来年はどうでしょうか?
菜園の作物も日当たりが良くなりました。
年輪は読み取れませんが、最低でも30年はたっているはずです。
剪定した枝には沢山の実がついていて、今週末に梅ジュースにしてみます。
梅肉エキスリベンジ
前回はすこし、焦げてしまいましので、今回は早めに火を止めて余熱で固めてみました。
煮詰める事一時間、60gの梅肉エキスになりました。
気温は20度そこそこで4月中旬から下旬のようでした、明日も最高気温は25度。
朝晩は長袖が必要のようですね。
昨日の菜園記録です。
菜園には5本の梅があります。
以前は父が剪定をしていましたが、他界して3年、今は伸び放題でした。
そのうち1本は実が沢山つき、これまでに10㎏以上を収穫したでしょう。
他の4本はほとんど実がつきません。
「桜切るバカ、梅切らぬバカ」というように梅は基本的に いつでも剪定してよい木ですので、思い切り切ってみました。
はたして来年はどうでしょうか?
菜園の作物も日当たりが良くなりました。
年輪は読み取れませんが、最低でも30年はたっているはずです。
剪定した枝には沢山の実がついていて、今週末に梅ジュースにしてみます。
梅肉エキスリベンジ
前回はすこし、焦げてしまいましので、今回は早めに火を止めて余熱で固めてみました。
煮詰める事一時間、60gの梅肉エキスになりました。
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