冬の風物誌 餅つき
少し風がありますが、今日も良く晴れていますね。
今日は、実家の古くからの知り合いの農家で餅つきをしました。
かまどでもち米を炊きます。
N野さんが杵でもち米をこねます。
奥さんが手返しをします。 ご夫婦ですから、気の合ったタイミングで餅がつきあがります。
つきあがりを、からみ餅にします。(これが食べたくての餅つきです。)
伸し餅にします。
2種類のからみ餅(左は大根おろしにおかかと青のり、右は大根おろしのみ)
やはり、餅は臼と杵でついたものにつきますね。
冬の風物誌の餅つきがいつまでも続きますように、穏やかな日本であってもらいたいですね。
少し風がありますが、今日も良く晴れていますね。
今日は、実家の古くからの知り合いの農家で餅つきをしました。
かまどでもち米を炊きます。
N野さんが杵でもち米をこねます。
奥さんが手返しをします。 ご夫婦ですから、気の合ったタイミングで餅がつきあがります。
つきあがりを、からみ餅にします。(これが食べたくての餅つきです。)
伸し餅にします。
2種類のからみ餅(左は大根おろしにおかかと青のり、右は大根おろしのみ)
やはり、餅は臼と杵でついたものにつきますね。
冬の風物誌の餅つきがいつまでも続きますように、穏やかな日本であってもらいたいですね。
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