朝から雨が降って、気温も昨日に比べて11度も低い日になりました。
5月下旬の陽気で、気温は25度、すごし易かったです。
しかし、明日は真夏日になるようです。
キュウリの消費が追いつきません。
仕方なく、キュウリのQちゃんを作る事にしました。

沸騰したお湯にキュウリを浸す事3回。

キュウリ1.5Kgに対して、醤油300cc、みりん300cc、酢30cc
きざみ生姜1片、タカノ爪4本で漬け込みました。

水分を絞るのに真剣で、皮が剥けたのに気が付きませんでした。
5月下旬の陽気で、気温は25度、すごし易かったです。
しかし、明日は真夏日になるようです。
キュウリの消費が追いつきません。
仕方なく、キュウリのQちゃんを作る事にしました。

沸騰したお湯にキュウリを浸す事3回。

キュウリ1.5Kgに対して、醤油300cc、みりん300cc、酢30cc
きざみ生姜1片、タカノ爪4本で漬け込みました。

水分を絞るのに真剣で、皮が剥けたのに気が付きませんでした。
キュウリの水分を絞ってて
皮がむけたの~~ですか
私
皮むき器とか 大根おろしを作る時
指の皮
お風呂に入ると しみますね
imsさんは 名誉の負傷って感じですね
キュウリは
適当に切って 器に盛り
ごま油と 醤油 味の素少々
それだけで 食べるの 結構
「Qちゃん」 良いアイデアですよね
ご飯の お友達
夏は こういのが 美味しいんですよね
こんばんは。
知らず知らずに力が入ってしまいました。
夏にはさっぱりしたもが欲しい歳になりました。
あたたかいご飯にはピッタリです。
手の痛さに懲りず、次回も。