板わかめってご存知ですか?
少し前になるけど、TBSテレビ系『この差って何ですか?』で「板わかめ」という海産物が紹介されていたんだよね。
この板わかめのことは初めて知ったけど、湯通しせずに乾燥させてつくるという。
わかめの表面には水溶性の食物繊維「アルギン酸」というが豊富で、それが湯通しないからそのまま残っている。
このアルギン酸は、動脈硬化予防になり血中コレステロールを下げ血管を若々しく保ってくれるというから、長生きするにはぜひ摂りたい食材だね。
自分もわかめは好きなので、塩蔵わかめやカットわかめをスーパーで買ってきてよく食べる。
今回の板わかめはうちの方には売っていない。
テレビでは京丹後市が取り上げられたけど、調べたところ、「板わかめ」は北陸以西の日本海沿いで生産され、特に島根県が中心なんだって。
だから、うちの方では昔から食べる習慣がないのだろうね。
板わかめをご飯の上に板わかめを細かく砕き、かけて食べているという。お酒のアテにする大人は、そのままポリポリかじる。
地元のひとの話だと、フライパンでとろ火であぶるとよりパリパリ感が出るそうだ。
近くで売っていないので取り寄せて食べてみたくなる。