朝から酢にんじんをつくる。
にんじんをスライサーでたくさん千切りにした。
これを酢とはちみつで漬けておく。
毎食、最初に小皿に盛ったこの酢にんじんを食べている。
大根を千切りにして酢にんじんとまぜると、すぐに紅白なますになる。
今回、余ったにんじんはもやしナムルに入れることにする。
昨日買ってきた豆もやしをレンチンして水でさらす。
塩を振りしばらく置き、水出しをする。
これをしぼりゴマ油や醤油などで味付けし、青ネギとゴマを最後に加えまぜる。
つぎは旬でやすいし美味しい大根のナムルとゴマ和えを作った。
夕方までおけば馴染むので酒のおつまみにいい。
こんな具合で格安の大根にんじん生活が続いている。