千バッパの独り言

あと何年!下り坂を転げ落ちないように、少しでも周りに目を向けていこうと思っています。

今日のケーキ・・・岩シュー

2017-10-18 21:25:58 | ケーキ

今月は岩シューのリクエスト。

最初にシューサブレを作る。
バターをクリーム状にして砂糖を入れ、粉を入れたら、ラップに広げて冷凍室で冷やし固める。

次にカスタードクリームを作った。
卵黄に砂糖を入れ、粉を入れ、沸騰した牛乳を入れて、網で漉して、鍋に戻して炊く。バターを入れる。

シューパフを作る。
鍋に水とバターと塩を入れて沸騰させる。粉を入れてまとまったら火を消して、卵を入れていく。
トロッとしてきたら絞り袋で絞って、霧を吹いて、シューサブレを乗せて焼く。

後は半分に切ってカスタードクリームと果物を入れて終わり。




今日の誕生ケーキは一人分。苺がスーパーに売っていないので先生が買ってきてくれた。
イチゴが入るとやっぱりきれいです。





誕生ケーキをもらわない人用は半分のケーキのお持ち帰りとなった。

今日のケーキ・・・モンブラン

2017-09-20 20:56:39 | ケーキ
今年の彼岸花は例年より少し咲くのが遅いような気がしていたけど、あちこちで咲いているのが見られるようになりました。

真っ赤な色がひときわ目立っています。


そして、栗の季節です。今月のケーキはモンブラン。



以前に作った時は土台になる部分はロールケーキでしたが、今回はメレンゲを土台にしました。
焼くときにはメレンゲに粉糖を振って焼きました。



メレンゲの上にカスタードクリームとホイップ生クリームを混ぜたものを絞り、周りに生クリームを絞った。
真中に栗を乗せてその上にマロンペーストを乗せました。そして栗の渋皮煮を乗せた。

中に乗せた栗は市販の黄色い栗。マロンペーストと色が合わないからとお茶タイムように持って行った栗の渋皮煮がケーキ用になってしまった。

食感もサクサクしていて、中にも栗が入っていておいしい!



今月の誕生ケーキは一人だけ。


スポンジにホイップ生クリームを乗せ栗を敷く。スポンジを乗せて生クリームを塗って上にマロンペーストを絞った。

ここにも栗の渋皮煮が乗りました。



お持ち帰り用のショートケーキも栗のケーキです。

3台を8人分に切っていただいてきました。

今日のケーキ・・・ダクワーズとレアチーズケーキ

2017-08-10 01:00:32 | ケーキ
ダクワーズは卵白に砂糖、アーモンドプードル、粉糖、粉を泡立てて絞り、粉糖を振って焼いた。

前回は絞り袋で真中から絞って円を作った。

今回は絞り袋で渦巻きを描くように絞った。

残った卵黄でバタークリームを作り間にラムレーズンと一緒に挟んだ。








今月の誕生日の人は3人。
誕生ケーキはレアチーズケーキになった。
イチゴもアメリカンチェリーもないので葡萄とキウイフルーツを乗せた大人の誕生ケーキとなった。






誕生月でない人は7号で焼いたスポンジでレアチーズケーキを作り、一人2切れ分ずついただいてきた。







最後に艶出し寒天の残ったものをいただいてきた。


帰ってから牛乳300cc入れて沸騰させて型に流した。


今日のケーキ・・・メロンのパニエと水羊羹

2017-07-19 23:11:31 | ケーキ
6月のケーキサークルは中止となったので、今月は6月に予定していたメロンのパニエを作った。
毎日の暑さの中、涼しそうなケーキができました。





メロンのパニエは型にスポンジをしいて、メロンムースを入れた。
丸く型抜きした青いメロンとアメリカンチェリーを飾って、メロンゼリーを絞って乗せ皮でかご型にした。





多めに焼いたスポンジでメロンケーキも作った。




作業途中のちょっと手が空いたときに、お茶タイムをしていた。自宅で作った簡単なケーキや果物を持参していた。


それを見ていた先生が、簡単に作れる水羊羹を今月のお茶タイム用に教えてくれた。



市販の小倉あんに水とグラニュー糖と塩を沸騰させて入れて、粉末寒天を入れて再沸騰させ、型に流して冷やしたもの。

超簡単でした。つるんとしてあまり甘くなくておいしかったです。










今日のケーキ・・・フルーツロールとレーズンサンド

2017-05-17 22:07:44 | ケーキ
今月は誕生ケーキを作らなかったので、フルーツロールとレーズンサンドを作った。

段取りよく、まず最初にレーズンサンドの生地を作りラップに包んで冷凍室に入れて冷やした。

次にフルーツロール用のカスタードクリームを作った。

次にレーズンサンド用のバタークリームを作った。


やっとケーキ作り、ロールケーキ用の生地を焼き、カスタードクリームとホイップ生クリームを混ぜて生地に広げて、イチゴ、バナナ、キウイフルーツを並べて巻いた。

ロールの上にホイップ生クリームを乗せて、11個に切り、イチゴを乗せて粉糖を振りました。




レーズンサンド用の生地を麺棒で伸ばして型抜きし、照り用の卵を塗ったら170℃で15分くらい焼いた。







また、冷蔵庫に入れて冷やし、バタークリームを絞りラムレーズンを乗せ、さらにバタークリームを絞って挟んだ。



ここまで、生地が硬くなるまで、焼いた生地が冷えるまで、待つ時間が多かったこと、料理実習室の鉄板が10枚しかないので、1班が4枚使うと、2班しか焼くことができない。

焼き上がるのを待って次の班が焼く。そこでもまた、時間がかかってしまう。



最後は時間が無くなって、とりあえず一人1個だけの持ち帰りとした。
後は材料を持ち帰って家で乗せました。


何回お願いしても、鉄板を増やしていただけない。この状態がもう何年も続いている。

忖度が欲しいな~!!!