千バッパの独り言

あと何年!下り坂を転げ落ちないように、少しでも周りに目を向けていこうと思っています。

今日のケーキ・・・狸のケーキ

2018-03-28 20:26:13 | ケーキ
今日は狸のケーキを作った。

狸のお腹になる部分のスポンジクラムは先生がお店から切れ端をいただいてきてくれた。
それをパラパラにしてラムレーズンやクルミやアーモンドスライスを刻んで入れてある。
シロップを入れて60gに丸めた。



顔になる部分はバタークリームをラムボールの上に絞った。



その上からチョコレートをかけ、目になる部分は指でつまんで引く。

チョコが柔らかいうちにつまむとうまくできない。固くなってしまうと割れてしまう。





アーモンドスライスの耳を付けて、目を入れて、なんとか狸になりました。

今日のケーキ・・・マカロン

2018-02-21 21:45:33 | ケーキ
スイートチョコのマカロンとイチゴのマカロンを作った、




マカロンショコラの外はアーモンドプードルとココアが入っている。
挟んだ中身はガナッシュチョコ。





マカロンイチゴの外の色付けは赤い色素を使った。
中身のガナッシュホワイトはホワイトチョコレートにチョコ用の赤い色素を使ってある。
水で溶く色素はチョコと混ざらないからだという。





誕生ケーキはクラシックショコラのケーキ。苺をたくさん使いました。

誕生月でない人は2カットいただいてきました。


今日のお茶タイムは山梨の土産の黒玉。美味しかったです。

今日のケーキ・・・苺のパニエ

2018-01-17 22:45:11 | ケーキ
野菜が高いですね。我が家は大根、ホウレンソウ、ブロッコリー、小松菜、育ちが寒さで遅れているけど、それなりに家庭菜園で採れるので助かります。



イチゴは安くなりました。

今月はイチゴとホワイトチョコとヨーグルトを使ったケーキです。

イチゴのソースを作るのにイチゴのシロップを使いました。
カキ氷に使うイチゴのシロップ。なかなか売っていませんでした。
やっと買うことができました。






ホワイトチョコがたっぷり入っているので、こってりと甘くおいしいです。





誕生ケーキは一人だけでした。

今日のケーキ・・・ブッシュドノエル

2017-12-06 21:20:31 | ケーキ
今月はお決まりのブッシュドノエルです。

ロールケーキはココアの入ったスポンジ。ロールの中はチョコ生クリームを塗っていちごを中心に入れてあります。

外はガナッシュチョコです。

今年はサンタさんも少し大きくしてみました。

ノエルを載せる台、ツリー、星や葉などのクッキーの生地は、昨日、家で準備して冷蔵庫に入れておいたので、今日は伸ばすだけでした。それだけでも時間短縮になりました。



ツリーは大きさの違うクッキーを焼いて、ホワイトチョコを塗り、アラザンを乗せて華やかにしました。






残ったスポンジでロールケーキの落ち帰り用と端し切れも無駄なく残り物でケーキにしました。


チョコレートの味が濃くておいしいです。

今日のケーキ・・・アップルパイ

2017-11-15 22:40:48 | ケーキ
リンゴの美味しい季節です。アップルパイを焼きました。

今日は持ち帰りやすいようにマドレーヌ型のアップルパイ4個と丸ごとリンゴが1個です。
誕生ケーキは二人分。味見用に他の人たちは5号型を1/4個分頂きました。



アップルパイの中身はシナモン入りのスポンジ、リンゴ、くるみ、ラムレーズンそしてリンゴの煮汁も入っています。




丸ごとリンゴのコンポートはリンゴの芯をくり抜いてその中にアップルパイの中身と同じものが入っています。



誕生ケーキはチョコ生クリームのケーキです。




味見用のケーキです。