千バッパの独り言

あと何年!下り坂を転げ落ちないように、少しでも周りに目を向けていこうと思っています。

紫蘇ときゅうりの処分

2016-08-03 21:05:58 | 家庭菜園
今日もまた不安定な天気という。




雷が鳴る前にきゅうりを収穫した。
ひとりでに出てきた胡瓜だけど1本の苗で今日は10本位収穫した。手も立てないで地べたに這わせたまま、肥料もやってないのに、美味しい胡瓜が取れる。

1、1kg輪切りにした。醤油と酢と砂糖を沸騰させて3分煮て火を止めて冷ます。
冷めたら汁から出して、再度調味料を沸騰させ、きゅうりを入れて3分煮て火を止めて生姜を入れてそのまま冷ます。

簡単!簡単!きゅうりの保存食の出来上がり。




赤しそも収穫した。

湯を沸かして赤しそを入れて色がなくなったら紫蘇を出して、砂糖とクエン酸を入れて紫蘇ジュースの出来上がり。

冷蔵庫に入れておいて暑い日に頂きます。




青紫蘇も収穫した。

きれいに洗ったら刻んであくを絞り、生姜のみじん切りと一緒に炒める。味噌と砂糖を入れて煮る。
沸々と飛び跳ねて熱い。日焼け予防用の手っ甲を着けて気長に煮る。
鍋肌からはがれるようになったら、紫蘇の練りみその出来上がり。


ブラックベリーの収穫もそろそろ終わりに近づいた。冷蔵庫で邪魔になってきた。

ザルに入れてすりこ木でつぶしながら種を除いた。
最後はジューサーで汁を絞った。
ジュースを鍋に入れて、砂糖漬けにしておいたレモンを2切れ入れて、砂糖を入れて煮た。
煮ると赤くなって綺麗です。
なかなか硬くならないな~と思っていても、冷めると固くなっている。
ブラックベリージャムの出来上がり。

ちょっと酸っぱい系だからパンに付けて食べるよりも、ケーキに使うのがいいかもしれない。




外では雷がゴロゴロ、強い雨が降っている。こんな時はテレビも怖くてつけておけない。

台所で水を使っているのが一番涼しいかも。

ブルーベリーのジャムつくりは次にしよう。

咲いていました

2016-07-02 22:02:08 | 家庭菜園
今年もセッコクは沢山の花をつけてくれた。

風蘭はいつ見ても咲く様子がない。



今年は咲かないのかと思っていたら、今日、咲いていました。
風蘭は春の花ではなくて、梅雨のころに咲く花だったのですね。

けなげに水をさしてもらうでもなく、肥料を入れてもらうでもなく、葉の処理や根っこの処理をしてもらうでもなく、そのまま木の下にぶら下がっているだけ。

何にも手入れしないで咲いてくれる花なんて、そうありはしないと思う。
小さな白い花がいとおしくなってきます。



ブルーベリーも収穫時期を迎えました。
今日までに1,5kg位収穫できました。
ことしも沢山ジャムが作れそうです。



ブラックベリーも実が赤くなってきました。

去年、友人にブラックベリーの苗を分けてあげるために、弦をそのまま切らずに土に埋めた。
春になって弦を切ったら元気だったので、掘り起こして友人に差し上げた。


根っこがあまり出ていなかったので、枯れてしまったかもしれない。



ブラックベリーの木の下に種が落ちたらしくて、いくつも小さな芽が出ていた。

これを大きくして差し上げたほうが良かったかもしれない。
実生でいいものがなってくれるかは、分からないけど…


ブルーベリー

2016-06-09 21:12:41 | 家庭菜園
平成28年6月10日 晴れ 

2,3日前、そのままになっていた花の種をまいた。
どこかでいただいたものです。

袋に記載されている季節と違っていたけど、そのままにするのはもったいなかったので・・・

あまりにも小さい種だったので、雨は避けるようにしておいた。
今日は芽が出ていました。



ブルーベリーを初収穫した。たったの23gだけど。

収穫は7月になると思っていたので、うれしい外れでした。
あまりにも少ないので、ジップロックの袋に入れて冷凍しました。


去年のレモンが5個、まだ木になってます。
ジャムを作るときはそのレモンを使うことになります。

ベリー、ベリー

2016-06-05 22:48:10 | 家庭菜園
平成28年6月7日 曇り時折小雨 梅雨らしい空模様、雀が庭に来て遊んでいる。
子雀が巣立ったようだ。レモンの木の下に鳩がうずくまっていた。後で見たら何もなかった。

5月に植えたきゅうりが収穫できるようになった。8本植えて今日までに7本収穫した。
新鮮野菜は美味しいね。

ジューンベリーの花が咲いて、6月になり、実が食べられるようになった。
5月にはすでに食べられたけど。でも、ほとんどは小鳥の餌になった。



ごみ用のネットをかぶせたものは人間の口に入りました。

酸っぱくなくておいしいです。




次に収穫できるのはブルーベリーかな。今年は早めにネットを張ったので実がたくさんついています。
7月になったら収穫できるでしょう。沢山ジャムが作れそうです。




そして今は、ブラックベリーが花盛りです。

ブラックベリーは小鳥が食べに来ないので、今年も沢山収穫できそうです。




小鳥が食べないと思っていたけど、近くに植えてあるレモンの木の下に小さな芽が出ていました。
もしかして・・・ブラックベリーかもしれない。


大きくして育てたいような・・でも、そんなにブラックベリーはいらないな・・・



植物を育てるのは楽しいね。ひょんなところにおまけが落ちているんだものね。

春を味わう・・・山菜おこわ

2016-03-26 21:19:57 | 家庭菜園
梅の木の下に植えてあるワラビ。寒いので短いけど収穫しないと開いてしまう。

少しずつ収穫して冷蔵庫に入れてあったものがたまってきた。80本になった。


昔ながらの灰であく抜きをした。(重曹であく抜きしないところが私流)



今年初めての山菜おこわにした。

おこわの具はワラビ、油揚げ、ニンジン、ちくわ、椎茸。


45分くらいもち米を蒸してから、一度出して煮汁を混ぜて吸わせた。
再度蒸し器に戻して5分くらいしてから、具を乗せてまた5分くらい蒸した。

出来上がって具を混ぜ合わせるときに少しだけ砂糖をいれる。
こうすることによっておこわが硬くならないと聞いているから。

鶏肉でなくてちくわを入れるのは、亡くなった母親がやっていたことだった。


美味しくできました。