千バッパの独り言

あと何年!下り坂を転げ落ちないように、少しでも周りに目を向けていこうと思っています。

今日のケーキ・・・イチゴのタルト

2013-05-28 20:10:19 | ケーキ
イチゴが出回るとどうしても作りたくなるのがイチゴのタルト。
露地物が安くなっているのかと今月はイチゴのタルトにした。

生地のパートシュクレ、アーモンド生地、生クリームも入れたカスタードクリームまでは順調に進んだ。

それからが時間がない。冷やす時間がなくてパートシュクレが硬くならない。

結局手粉をたくさん使いながら、先生がほとんど作ってくれた。



美味しいケーキが出来上がりました。

お持ち帰りはお一人マドレーヌ型が3個と6号のタルト型半分+1/6個分を。

残りの生地は思い思いのクッキーにした。