ボランティアに行った時に、仲間が去年の梅干しの砂糖漬けを持ってきてくれた。
美味しかった。
作り方を教えていただいた。
でも、すでに梅は完熟して落果している。
よさそうなところを少しだけ(1kg)採った。
今は10%の塩水に漬けて冷蔵庫に入っている。
土用になったら三日三晩土用干しするという。
干しあがったら酢と紫蘇と砂糖で漬け込むらしい。
食べごろはいつ頃になるかわからない。
楽しみだわ~。
美味しかった。
作り方を教えていただいた。
でも、すでに梅は完熟して落果している。
よさそうなところを少しだけ(1kg)採った。
今は10%の塩水に漬けて冷蔵庫に入っている。
土用になったら三日三晩土用干しするという。
干しあがったら酢と紫蘇と砂糖で漬け込むらしい。
食べごろはいつ頃になるかわからない。
楽しみだわ~。