今日もまた不安定な天気という。
雷が鳴る前にきゅうりを収穫した。
ひとりでに出てきた胡瓜だけど1本の苗で今日は10本位収穫した。手も立てないで地べたに這わせたまま、肥料もやってないのに、美味しい胡瓜が取れる。
1、1kg輪切りにした。醤油と酢と砂糖を沸騰させて3分煮て火を止めて冷ます。
冷めたら汁から出して、再度調味料を沸騰させ、きゅうりを入れて3分煮て火を止めて生姜を入れてそのまま冷ます。
簡単!簡単!きゅうりの保存食の出来上がり。
赤しそも収穫した。
湯を沸かして赤しそを入れて色がなくなったら紫蘇を出して、砂糖とクエン酸を入れて紫蘇ジュースの出来上がり。
冷蔵庫に入れておいて暑い日に頂きます。
青紫蘇も収穫した。
きれいに洗ったら刻んであくを絞り、生姜のみじん切りと一緒に炒める。味噌と砂糖を入れて煮る。
沸々と飛び跳ねて熱い。日焼け予防用の手っ甲を着けて気長に煮る。
鍋肌からはがれるようになったら、紫蘇の練りみその出来上がり。
ブラックベリーの収穫もそろそろ終わりに近づいた。冷蔵庫で邪魔になってきた。
ザルに入れてすりこ木でつぶしながら種を除いた。
最後はジューサーで汁を絞った。
ジュースを鍋に入れて、砂糖漬けにしておいたレモンを2切れ入れて、砂糖を入れて煮た。
煮ると赤くなって綺麗です。
なかなか硬くならないな~と思っていても、冷めると固くなっている。
ブラックベリージャムの出来上がり。
ちょっと酸っぱい系だからパンに付けて食べるよりも、ケーキに使うのがいいかもしれない。
外では雷がゴロゴロ、強い雨が降っている。こんな時はテレビも怖くてつけておけない。
台所で水を使っているのが一番涼しいかも。
ブルーベリーのジャムつくりは次にしよう。
雷が鳴る前にきゅうりを収穫した。
ひとりでに出てきた胡瓜だけど1本の苗で今日は10本位収穫した。手も立てないで地べたに這わせたまま、肥料もやってないのに、美味しい胡瓜が取れる。
1、1kg輪切りにした。醤油と酢と砂糖を沸騰させて3分煮て火を止めて冷ます。
冷めたら汁から出して、再度調味料を沸騰させ、きゅうりを入れて3分煮て火を止めて生姜を入れてそのまま冷ます。
簡単!簡単!きゅうりの保存食の出来上がり。
赤しそも収穫した。
湯を沸かして赤しそを入れて色がなくなったら紫蘇を出して、砂糖とクエン酸を入れて紫蘇ジュースの出来上がり。
冷蔵庫に入れておいて暑い日に頂きます。
青紫蘇も収穫した。
きれいに洗ったら刻んであくを絞り、生姜のみじん切りと一緒に炒める。味噌と砂糖を入れて煮る。
沸々と飛び跳ねて熱い。日焼け予防用の手っ甲を着けて気長に煮る。
鍋肌からはがれるようになったら、紫蘇の練りみその出来上がり。
ブラックベリーの収穫もそろそろ終わりに近づいた。冷蔵庫で邪魔になってきた。
ザルに入れてすりこ木でつぶしながら種を除いた。
最後はジューサーで汁を絞った。
ジュースを鍋に入れて、砂糖漬けにしておいたレモンを2切れ入れて、砂糖を入れて煮た。
煮ると赤くなって綺麗です。
なかなか硬くならないな~と思っていても、冷めると固くなっている。
ブラックベリージャムの出来上がり。
ちょっと酸っぱい系だからパンに付けて食べるよりも、ケーキに使うのがいいかもしれない。
外では雷がゴロゴロ、強い雨が降っている。こんな時はテレビも怖くてつけておけない。
台所で水を使っているのが一番涼しいかも。
ブルーベリーのジャムつくりは次にしよう。