今年の彼岸花は例年より少し咲くのが遅いような気がしていたけど、あちこちで咲いているのが見られるようになりました。
真っ赤な色がひときわ目立っています。
そして、栗の季節です。今月のケーキはモンブラン。
以前に作った時は土台になる部分はロールケーキでしたが、今回はメレンゲを土台にしました。
焼くときにはメレンゲに粉糖を振って焼きました。
メレンゲの上にカスタードクリームとホイップ生クリームを混ぜたものを絞り、周りに生クリームを絞った。
真中に栗を乗せてその上にマロンペーストを乗せました。そして栗の渋皮煮を乗せた。
中に乗せた栗は市販の黄色い栗。マロンペーストと色が合わないからとお茶タイムように持って行った栗の渋皮煮がケーキ用になってしまった。
食感もサクサクしていて、中にも栗が入っていておいしい!
今月の誕生ケーキは一人だけ。
スポンジにホイップ生クリームを乗せ栗を敷く。スポンジを乗せて生クリームを塗って上にマロンペーストを絞った。
ここにも栗の渋皮煮が乗りました。
お持ち帰り用のショートケーキも栗のケーキです。
3台を8人分に切っていただいてきました。
真っ赤な色がひときわ目立っています。
そして、栗の季節です。今月のケーキはモンブラン。
以前に作った時は土台になる部分はロールケーキでしたが、今回はメレンゲを土台にしました。
焼くときにはメレンゲに粉糖を振って焼きました。
メレンゲの上にカスタードクリームとホイップ生クリームを混ぜたものを絞り、周りに生クリームを絞った。
真中に栗を乗せてその上にマロンペーストを乗せました。そして栗の渋皮煮を乗せた。
中に乗せた栗は市販の黄色い栗。マロンペーストと色が合わないからとお茶タイムように持って行った栗の渋皮煮がケーキ用になってしまった。
食感もサクサクしていて、中にも栗が入っていておいしい!
今月の誕生ケーキは一人だけ。
スポンジにホイップ生クリームを乗せ栗を敷く。スポンジを乗せて生クリームを塗って上にマロンペーストを絞った。
ここにも栗の渋皮煮が乗りました。
お持ち帰り用のショートケーキも栗のケーキです。
3台を8人分に切っていただいてきました。