先日友人から瓜の粕漬をいただいた。
奈良漬のようでもあるが、ちょっと違い、とっても美味しかった。
下さった方に作り方を聞いてみたら、長野県の地方だけにある漬物だという。
関東に売っている四角い酒粕では作れないという。
粕漬に使う酒粕は煉り粕を使うということだった。
でも、何とかできないものかと考えていたら、スーパーに煉り粕が売られていました。
製造元を見たら長野県中野市の醤油会社になっていました。
詳しく教えていただけなかったということは、作り方が難しいのかもしれない。
きゅうりが少しだけど収穫できるので、同じように作れないものかと、煉り粕を買ってみた。
さてさて、どうなるでしょうか。
奈良漬のようでもあるが、ちょっと違い、とっても美味しかった。
下さった方に作り方を聞いてみたら、長野県の地方だけにある漬物だという。
関東に売っている四角い酒粕では作れないという。
粕漬に使う酒粕は煉り粕を使うということだった。
でも、何とかできないものかと考えていたら、スーパーに煉り粕が売られていました。
製造元を見たら長野県中野市の醤油会社になっていました。
詳しく教えていただけなかったということは、作り方が難しいのかもしれない。
きゅうりが少しだけど収穫できるので、同じように作れないものかと、煉り粕を買ってみた。
さてさて、どうなるでしょうか。
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