千バッパの独り言

あと何年!下り坂を転げ落ちないように、少しでも周りに目を向けていこうと思っています。

瓜の粕漬

2014-10-20 23:28:57 | 家庭菜園
先日友人から瓜の粕漬をいただいた。
奈良漬のようでもあるが、ちょっと違い、とっても美味しかった。

下さった方に作り方を聞いてみたら、長野県の地方だけにある漬物だという。
関東に売っている四角い酒粕では作れないという。
粕漬に使う酒粕は煉り粕を使うということだった。


でも、何とかできないものかと考えていたら、スーパーに煉り粕が売られていました。

製造元を見たら長野県中野市の醤油会社になっていました。


詳しく教えていただけなかったということは、作り方が難しいのかもしれない。

きゅうりが少しだけど収穫できるので、同じように作れないものかと、煉り粕を買ってみた。


さてさて、どうなるでしょうか。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿