次回の和菓子講座はチョコレート饅頭とサツマイモの茶巾絞り。
レシピをいただいてあったので予習をしてみました。
白餡だけ買ってきた。後は家にあるものでできるはず。
白餡に砂糖をどのくらい入れるのかわからない。50%にしてみた。
今度は重曹がない。そうだ、栗の渋皮煮を作るときに全部使ってしまったのだっけ。
重曹を入れないでベーキングパウダーだけ入れた。
餡を丸めてから、生地を作り始めた。
生地が柔らかいので、ラップに包んで冷凍室に入れて硬くした。
30分くらいしてから出して等分に切り、手粉を使いながら丸めた。
早くしないとだんだん柔らかくなってしまう。
先生のレシピは蒸し器にクッキングペーパーを敷いてその上に隣とくっつかないようにして、並べるとしてあった。
私は一つ一つ入れた。
霧を吹いて強火で12分とあったが、霧吹きがなかったので、霧を吹かないでそのまま
13分蒸した。
出来上がりはこれでいいのかわからないが、問題点、注意点を知ることができた。
レシピをいただいてあったので予習をしてみました。
白餡だけ買ってきた。後は家にあるものでできるはず。
白餡に砂糖をどのくらい入れるのかわからない。50%にしてみた。
今度は重曹がない。そうだ、栗の渋皮煮を作るときに全部使ってしまったのだっけ。
重曹を入れないでベーキングパウダーだけ入れた。
餡を丸めてから、生地を作り始めた。
生地が柔らかいので、ラップに包んで冷凍室に入れて硬くした。
30分くらいしてから出して等分に切り、手粉を使いながら丸めた。
早くしないとだんだん柔らかくなってしまう。
先生のレシピは蒸し器にクッキングペーパーを敷いてその上に隣とくっつかないようにして、並べるとしてあった。
私は一つ一つ入れた。
霧を吹いて強火で12分とあったが、霧吹きがなかったので、霧を吹かないでそのまま
13分蒸した。
出来上がりはこれでいいのかわからないが、問題点、注意点を知ることができた。
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