皆様こんにちは、立川南口のすし・うなぎ・懐石膳の出前・お持ち帰り専門店 入船茶屋の店長です。
今日は、うなぎのお話しです。
『うなぎ』と言えば夏の土用の丑の日と思う方も多いの」ではないでしょうか。
この日に鰻を食べると、ビタミン補給などで夏バテしないと言われる事から有名ですが、
実は「ウナギが一番おいしい季節は冬なのです!」
意外と知られていない様ですが、ウナギは寒い時期を乗り越えるため脂をたくさん蓄えるのです。
身も柔らかいし脂もしっかりのっている。
ウナギの旬は冬なのです。
そもそも、土用の丑の日は平賀源内が、夏に売れない『うなぎ』をどうにかしようと考案したもの(らしい)
と言う事で11月・12月の入船茶屋のおすすめは
あえて、おすすめメニューに入れてみました。
考えてみれば『夏はビタミン補給で夏バテ防止』・『冬は脂がのるので身が柔らかく味が良い』
当店ではおかげ様で、1年を通じ多くのご注文をお寄せいただいております。
立川駅南口【寿司・うなぎ・懐石膳の宅配(出前)専門店、『入船茶屋』の店でした。
立川南口入船茶屋 (TEL:042-524-6266)
立川駅南口【寿司・うなぎ・懐石膳の宅配(出前)専門店、入船茶屋】ホームページ
http://ggyao.usen.com/0002043239/
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