立川南口 入船茶屋の店長です。
今回は、前回の予告通り
ウニ味噌コロッケについて 少しばかり・・・
現在、立川の食材を使ったコロッケを開発中
なぜに、コロッケ???
立川市商店街連合会での企画より
立川産のジャガイモや里芋を使った
コロッケの発売ができないか?
との依頼を受けまして
単純にコロッケを作るだけでは面白くない。。
そこで、ジャガイモから玉子、出来ればパン粉等も
立川産で出来ないか?を店内で検討。
と言っても、当店は現在、宅配とお持ち帰りの専門店
販売ルートも一緒に開拓していく必要がある訳で・・・
開発するだけでも、結構な金額がかかる訳で・・・
損をするのは当店(飲食店)だけな訳で・・・ブツブツ
まぁ、せっかく依頼が来たのだからやってみようと
スーパー重い腰を上げてみました。
ウニ入りコロッケを作ることは、店長の中では大前提で決めていたので
贅沢にドバっと使用(味が飛んじゃうからねぇ~)
しかし直ぐに問題発生!
現在「立川ジャガイモの収穫が無い!!」問題1
ウニ入りだけではつまらないので、味噌と併せることにして
立川の糀屋さん
北島糀店の「室糀味噌 錦 : (むろこうじみそ にしき)」
室糀味噌 錦(白) : (むろこうじみそ にしき しろ)」
*両方とも本日命名
を使う事にしたのだが、仕込んで直ぐと、少し時間がたってからの
味噌自体の味が変化する事が判明。。問題2
そして入船茶屋お得意の延々続くよ試食会の開催。。
【立川うに味噌コロッケ】試作品を延々食べる日々が続き
すっかりお腹もポッコリ可愛くなりました。
その後、数週間・・・
立川入船茶屋のウニ味噌コロッケ試作はだいぶ形になってきました。
北島糀店の「室糀味噌 錦 : (むろこうじみそ にしき)」仕様の試作品
室糀味噌 錦(白) : (むろこうじみそ にしき しろ)」仕様の試作品
現在は、店売りバージョンとお持ち帰りバージョンでのバージョンチェンジ試作中です。
また、原価を抑えるための(現在、売値600円くらいしちゃう)企業努力に奮闘中。
せめて売値200円~250円に持っていけないか努力してます。
と言う事で
ポッコリお腹の店長でした。
販売開始したら、皆様ぜひご利用ください。