入船茶屋の店長ブログ*立川駅南口 寿司 うなぎ 懐石膳の宅配/デリバリー

立川駅南口すし・うなぎ・懐石膳・天ぷら の出前・お持ち帰り専門店【入船茶屋】042-524-6266

突然の高校生の職場体験 入船茶屋

2018-03-06 18:42:15 | 紹介

立川南口の寿司 うなぎ 懐石膳の入船茶屋の店長です。

先週の初めに突然 高校2年生の男の子より問い合わせがありまして

「将来は調理師になりたい!」との強い思いから

職場体験の申し込みがありました。

なかなかの根性。勇気が有ります!

今日から1週間、どうやらテスト休み(テスト期間中?)を利用して

3時間程度、お店のお手伝いをしてくれています。

しっかり、お店の白衣を着て調理場に入ります。

今回の担当は店長ではなく、お店の従業員

主に、揚げ物や魚介類の仕込を担当しているので

彼に沿ってお勉強中。

 


今日は、巻物に使う沢庵を細びいたり、魚をおろすのを見学したりしていたみたいです。

大根つま、お寿司の海老の仕込み、玉子焼き、賄い作りなどにも挑戦して行かせるるようです。

担当の男の子も、人に教えるのは初めての経験

なかなか、良い機会に恵まれたようです。

入船茶屋の店長でした。