立川南口の寿司 うなぎ 懐石膳の入船茶屋の店長です。
先週の初めに突然 高校2年生の男の子より問い合わせがありまして
「将来は調理師になりたい!」との強い思いから
職場体験の申し込みがありました。
なかなかの根性。勇気が有ります!
今日から1週間、どうやらテスト休み(テスト期間中?)を利用して
3時間程度、お店のお手伝いをしてくれています。
しっかり、お店の白衣を着て調理場に入ります。
今回の担当は店長ではなく、お店の従業員
主に、揚げ物や魚介類の仕込を担当しているので
彼に沿ってお勉強中。
今日は、巻物に使う沢庵を細びいたり、魚をおろすのを見学したりしていたみたいです。
大根つま、お寿司の海老の仕込み、玉子焼き、賄い作りなどにも挑戦して行かせるるようです。
担当の男の子も、人に教えるのは初めての経験
なかなか、良い機会に恵まれたようです。
入船茶屋の店長でした。