入船茶屋の店長です。
本日(11月1日)職場体験も全カリキュラム終了。
ブログの方は3日ほど戻りまして10月30日に行われた
立川第一中学校の職場体験3日目でございます。
本日の午後は最終日に行われる調理実習・試食会の為のプレゼンテーションが行われます。
★10:15~【新メニュー開発】★
生徒たち、店前集合後も声をかけないと、入りにくいようです。
点灯販売開始までに間に午後のプレゼンテーションに向けて、レシピやプレゼン資料の資料作成に励みます。
★11:00~【店頭販売】★
明日は、商店会のハロウィンパレードのお手伝いという事で
本日が店頭販売の最終日になります。
1日目、2日目と伸び悩んでいましたが、最終日期待したいものです。
「リーダー!今日の目標は何食?」と聞きますと
「1000食売り切るつもりで頑張ります!」 との事。。
まずは昨日の雨で撮影できなかった記念写真から。
店頭販売3日目とは言え、1日目は余り時間が取れず、2日目は大雨。
恥ずかしさが先に立ちます。
「元気よく、声を出していこう!」と声をかけますが
終始モジモジ。声が出せない状況の中、
一人、元気よく呼び込みスキルクリア
声が出ているときには、通りがかる方々も足を止めてお求めくださいます。
通りの反対側でもお客様との会話が生まれています。
彼女は初日からお客様が足を止める為の呼び込み要素?がしっかりしていたようです。
終わってみれば、なんと前日の雨の日の方が、販売個数も売り上げもよかったという
不思議な結果。
声が出せない、アプローチできない のは、いやぁ だいぶ厳しいですね。
★13:10【お昼ご飯】★
今日のお昼ご飯は入船茶屋の天ぷらと売れ残ってしまった「助六」です。
大きなエビの入った天ぷらは好評だったようです。
ランチ終了後は、学習館に移動し各自プレゼン資料の最終チェック。
★14:00【プレゼンテーション】★
プレゼンテーションの要点を少しお勉強した後、
いよいよプレゼンテーション開始です。
「1番目にプレゼンしたい人は手をあげてください」
なかなか立候補者が出ないので、「あみだくじ」
今回のプレゼンテーションでは
ターゲット設定
料理(コースや定食)の題名
内容
販売金額
材料費
イメージ図
ターゲットに対する内容の根拠
を決め、プレゼンに挑みます。
一人、4~6品をプレゼンしていきます。
ペースが上がらない資料作成でしたが
一人4~6品(一人2品だけの生徒もいましたが)
なかなか面白いプレゼンテーションになりそうです。
1人10分~15分の予定でプレゼンテーションスタート。
だいぶ緊張している生徒もいましたが、全員プレゼンテーション終了。
プレゼンテーションが終わると各自2票で投票が行われます。
余談ですが、世にも奇妙な棒グラフや得体のしれない生物が描かれているなど
楽しいプレゼンテーションでした。
結果、「perfect western foods」が僅差で選ばれました。
食事が白ご飯だったこともあり、次点だった「ジブリめし」の要素を取り入れます。
その中で、「カリオストロのスパゲティー」のミートボールと「ふわふわハンバーグ」
が かぶるとの意見が出て、「キンパ」という声もありましたが、西洋風で行きたいとの事で
「イカ墨のパスタ」が採用されました。
余談:イカ墨パスタ、今 考えればメニューの名前をスパゲティー・ネーロにしておけばよかった。。
「perfect western foods」 ターゲットは
「30代男性が高校時代の同窓生5人で食べる食事」との事。
ターゲット設定でのお題「詳細に」の部分が微妙ですがよくできていたと思います。
★15:00【試食会開催ちらし制作】★
プレゼンで決まったメニューを最終日に調理実習し、その後に試食会を開催します。
各自、開催のご案内を制作していきます。
試食会のご案内は、保護者、先生、などに配り、
試食会へのご参加を呼び掛けます。
*裏写りしてわかりにくくなっておりますが、それぞれ上下でセット。
2つ折り、上側の地図が裏面、反対側が表紙。内面(下)は見開きです。
★15:40★
入船茶屋に戻り、調理実習で使う食材の調整を行います。
「自分が使う材料は何か、どれくらいのボリュウームなのか」を書き出し
実際に購入するものと、お店から貰うものを仕分ける表作りです。
レシピには2人前や4人前での数量が書かれています。
ここでは、実際に試食会に来てくださる人数分(15名分)に直して
記入していかなければなりません。
3度程度の修正の後、明日の市場調査の準備もほぼ完了です。
★17:00【終了】★
店頭販売では
「自分が街やイベント会場で購入する場合だったら」 等々。
いろいろ投げかけてみましたが、3日間とも残念な結果となってしまいました。
プレゼンテーションでは「資料が間に合わないのでは?」という危機感がありましたが
無事に開催。
緊張のプレゼンテーションを乗り切り、メニューも決定。
試食会のご案内ちらしも完成。まずはひと段落。
明日の午後には包丁の砥ぎ方教室と食材購入先への下見です。
中学生の入船茶屋 職場体験 立川第一中学校 1日目(2019.10.28)
中学生の入船茶屋 職場体験 立川第一中学校 2日目(2019.10.29)
中学生の入船茶屋 職場体験 立川第一中学校 3日目(2019.10.30)
中学生の入船茶屋 職場体験 立川第一中学校 4日目(2019.10.31)
中学生の入船茶屋 職場体験 立川第一中学校 5日目(2019.11.01)