入船茶屋の店長です。
重ねがさね、ブログUPが遅れてしまい
申し訳ありません。
中学生の職場体験(9月2日~9月7日分) の3日目、4日目
3日目は前日に引き続き、午前中に「イベント販売」の体験をしてもらいました。
前日まで販売していたメニューを変え、新たにPOPを作り直しての販売です。
お店の前の販売ブースへのPOPのつけ方も再検討しました。
無事に店頭販売の3日間を終えて、午後には2か所の近隣スーパーを回り
各自の仕入品の価格調査です。
それぞれが、自分の考えたレシピに従い、価格の調査を行いました。
9月7日(最終日)
中学生職場体験の最終日は、昨日の価格調査をもとに、それぞれ買い出しに向かいます。
その後、レンタルキッチン ライズを使い、いよいよ本番
調理実習のスタートです。
土日をはさんだ最終日の調理実習,生徒たちは、お家で何度もチャレンジしてみたそうです。
試食会は13名。
慣れない手つきで、心を籠めて仕上げていきます。
ビストロ5中の「おもてなしメニュー」完成です。
活動報告書も翌日までには作り上げ、プレゼント。
初めての体験で、とても疲れたと思いますが
参加してくれた中学生たちは、最後までやりぬきました。
少しでも、今後に繋がっていく体験になったことを望んで、
全日程終了です。
参加者みなさん、保護者の方々、先生方
お疲れ様でした。
余談・・・
その後、写真等を保存しておいたPCが壊れ、
だいぶ、遅れおくれの投稿になってしまいましたことをお詫びいたします。
立川駅南口【寿司・うなぎ・懐石膳の仕出し専門店、入船茶屋】の店でした。
立川南口入船茶屋 (TEL:042-524-6266)
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