作秋に発売された『プラス糀 生しょうゆ糀』。
国産米を使用した糀と丸大豆使用の吟醸醤油からできていて
醤油の代わりに使えます。
麹というと塩麹のイメージで、料理の下ごしらえに使うものだと思っていました。
そのままなめると、お味噌っぽい感じですね。
でも、お味噌よりマイルドなしょっぱさです。
プラス糀 生しょうゆ糀で簡単サラダのドレッシングを作ってみました。
納豆にお醤油の代わりにプラス糀 生しょうゆ糀とオリーブオイルを入れて
混ぜるだけ。
白菜を細切りにしたものとあえてみました。
お醤油でも作れますが、ほんのりとした甘みと麹の風味が出て
簡単なのに、料理上手になったような味ですよ。
プラス糀 生しょうゆ糀を使うと、汁気がないので
焼き肉をサンチュで巻くように、葉物野菜で巻く具にしたり
お弁当のおかずの味付けにも重宝しそうです。
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国産米を使用した糀と丸大豆使用の吟醸醤油からできていて
醤油の代わりに使えます。
麹というと塩麹のイメージで、料理の下ごしらえに使うものだと思っていました。
そのままなめると、お味噌っぽい感じですね。
でも、お味噌よりマイルドなしょっぱさです。
プラス糀 生しょうゆ糀で簡単サラダのドレッシングを作ってみました。
納豆にお醤油の代わりにプラス糀 生しょうゆ糀とオリーブオイルを入れて
混ぜるだけ。
白菜を細切りにしたものとあえてみました。
お醤油でも作れますが、ほんのりとした甘みと麹の風味が出て
簡単なのに、料理上手になったような味ですよ。
プラス糀 生しょうゆ糀を使うと、汁気がないので
焼き肉をサンチュで巻くように、葉物野菜で巻く具にしたり
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