あついぜっ!
夏だもんっ!
8月10日(火)
モハマヤバートのLive&Eats
『ジャマイカ料理』編
会場:いったん
キューバ南東のカリブ海に浮かぶ島国。
コーヒーとレゲエミュージック。
美しい海と豊かな自然。
ジャマイカ!
ジャマイカは秋田県ぐらいの面積。
首都はキングストン。
島の中央には、
上質なコーヒーの産地として有名な
ブルーマウンテン山脈がそびえています!
モハマヤバートの
シェフKENさんが
以前バンドをやっていたときに
レコーディングで
何度かジャマイカを訪れていたんだそうです。
KENさんは
インド料理だけじゃなくて
どこの国の料理でも
おいしく作れてしまう人で
なんでも器用にできるアーティストです!
ジャマイカ料理でベースに使うスパイス。
『タイム』は、ほぼすべての
ジャマイカ料理に使われていて
ジャマイカ産のタイムが
最も香りがよくて独特なんだそうです。
ジャマイカのマンゴーとアボカドが
絶品なんですつて!
くいてーっ!
KENさんのジャマイカ話が楽しい!
本日のメニューは
◆ スチームベジタブル
(野菜たっぷりオイル蒸し料理)
◆ コーンミールダンブリン
(だんご)
◆ アイタルスープ
(豆と野菜とココナッツミルクのスープ)
◆ フリッター
(野菜と塩ダラの揚げ物)
◆ コーンミールポリッジ
(ナッツ・オレンジピール入りの甘いおかゆ)
まな板を使わずお野菜カット!
香りと音で意識はジャマイカに~
野菜もりだくさんっ!
まさかまさか、
奈良で、自分のところで
「ジャマイカ料理」を
食べられる日が来るなんて!
サンキューっ!モハマヤバート!
これがめちゃくちゃうまいのヨ!
やっべぇなぁ。
ハバネロの辛さもイイ!
モハマヤバート特製の
ハバネロソースをちょっと足すとおいしさ倍増!
このハバネロソースは麺類との相性もよくて
そうめん・蕎麦にちょっとたらすと
劇的においしくなります!
クッキングライブ中に流れていた
モハマヤバートセレクトの
レゲエがめちゃめちゃ心地よくて~
ゆるさがたまらんね!
モハマヤバートの創作料理で
奈良にいながら
世界の旅を楽しませてもらっています!
◆カテゴリー◆
・長谷寺の春夏秋冬
・長谷寺の朝勤行
・奈良のお寺と神社をめぐる旅
・奈良の自然と触れ合う旅
・いったんならではツゥリズム
・柿の葉寿司を楽しむ会
・チェンライコーヒー