1月からスタートした
モハマヤバートのクッキングクラス(全3回)
会場「いったん」での日曜クラスの最終回でした!
ある日のモハマヤバートの創作東インドの家庭料理
また別の日のモハマヤバートの
創作東インドの家庭料理
東インド料理は
米や魚介類、レンズ豆、
野菜をよく使うのだそうです。
濃厚な味わいの北、
さらっとスパイシーな南、
・・・・東、
東インドには行ったことがないので
わからんことだらけですが
モハマヤバートのKENちゃんの
「東インド料理」めちゃめちゃ私好みです!
激ウマです !!
今日は、こちらの「つくし」ちゃんを使って
インド版の天ぷらも揚げていただきました!
めっちゃ
ウマイっ!!
ひよこ豆をひいて粉にした
『ベサン粉』という粉を使っているので
グルテンフリーの低カロリー
高いタンパクのおいしい天ぷらです!
ベサン粉にスパイスも混ぜてあるので
ビールのつまみに最高ですわ
東インドは
マスタードオイルをたくさん使うんですね!
北インド、南インド、
東インド、(西インド)、
それぞれに気候や風土が相当にちがうし
宗教の違いなどもあって
同じカレーでも
食材やスパイスの使い方、
味にそれぞれ特徴がある
ということがよーくわかりました。
モハマヤバートのお料理は
とにかく野菜がおいしい!
素材のうまみが100%!
引き出されている感じです!
スパイスにしても
お水にしても
野菜にしても
お米にしても
油にしても
すべてそのまんまのものを
使っているというところにもあっぱれです!
~スパイス精進モハマヤバート~
https://www./mahamayaspice
◆カテゴリー◆
・長谷寺の春夏秋冬
・長谷寺の朝勤行
・奈良のお寺と神社をめぐる旅
・奈良の自然と触れ合う旅
・いったんならではツゥリズム
・柿の葉寿司を楽しむ会
・チェンライコーヒー