夏が旬の柿の葉寿司!
7月30日(日)
「第10回 柿の葉寿司を楽しむ会」
を開催させていただきました!
第10回ということで!
奥大和のローカル店10選です!
各お店の包装紙を眺めるのも楽しい!
青葉のいい香りがもれています!
柿の葉の色が異なるのは
・青葉
・塩漬けの葉
の違いです。
箱から一個一個とりだして
こうして並べるのもまた楽しい!
参加者の方が
「それぞれにキャラクターがありますね!」
って、
そうそう!まさにそう!
そうなんですよー!
・包む柿の葉
・米・サバの産地・
・酢・塩・水
・酢飯の大きさ、にぎり具合、味
・サバの大きさ、切り方、味
・全体の食感・味
・作っている人
・作っている環境
が、それぞれにまったくちがうので
「10個も食べられるかなぁ~」
と思われていた方でも完食です!!
ぜーいん完食!
一店舗の柿の葉寿司だけだと
5個くらい食べればお腹一杯になって
あとは翌日に食べたりするのですが
各店舗の特徴がさまざまなので
全く違うものを
食べるような感じになるから
いつのまにか10個食べてきってしまうのです!
ほんっとオモシロイ!
~柿の葉寿司のおともに~
★吉野山の林のお豆腐
★鹿児島切干大根の煮物
★お野菜たっぷりお味噌汁
★柿
をご用意させていただきました。
今回も参加者さんから
「柿の葉寿司の概念が変わりました!」
とのお言葉をいただきました!
柿の葉寿司の奥深さを
みなさまと一緒に分かち合えた時間
とっても幸せ!
サイコーでした!
ありがとうございました!!
◆その他の記事◆
・長谷寺の春夏秋冬
・長谷寺の朝勤行
・奈良の自然と触れ合う旅
・奈良の社寺をめぐる旅
・柿の葉寿司を楽しむ会
・チェンライコーヒー
・いったんならではツゥリズム
・ゲストハウスいったんのこと
・アキコとシンゴの雑談
・最近の記事