2023年11月11日
第11回『柿の葉寿司を楽しむ会』
を開催しました!
今回は6店舗!
① 松屋(川上村)
② たつみ(吉野山)
③ よいよい(下市町)
④ 創今(五條市西吉野)
⑤ 山の辺(桜井市)
⑥ とらせ(長谷寺参道店)
各店舗の包装紙を眺めているだけで楽しい!
「山の辺」は当日の早朝に
名前と個数を予約用紙に書き込み
10時以降に出来上がりの連絡をもらってから引き取り。
「他の5店舗」は
数日前に予約をいれておいて「会」の当日に引き取り。
(長谷寺参道店・とらせ)
以上6店舗!
いざ!開封!
葉っぱの濃淡は「裏」か「表」のちがいです。
昔は年末まで紅葉の柿の葉で
包むことができたそうですが
ここ数年は長引く暑さで
鮮やかに色づいた柿の葉の収穫が
難しくなってきているそうです。
今年は特にね。
紅葉柿の葉寿司が販売される期間が
年々短くなってきているので
とても貴重なものになってきています。
お一人12個+1個おまけ。
お味噌汁・副菜を添えて。
今回は桜島産のひじきの煮物が大好評!
その場で「桜島ひじき」をポチッてくれた方も(笑)
参加者さんは東京、愛知、大阪から、
そして奈良の方々も!
はじめての方から
2回、4回目の方まで
ようこそです!
アリガトウゴザイマス!
いざ!実食!
見た目だけでもこのちがい!
一つとして同じ柿の葉寿司はなく
特徴がさまざまで本当にオモシロイ!!
そして、どれもこれも本当にオイシイ!!
秋冬は柿の葉のまま
トースターでかる~くあたためると
ふわっとして諸々いい感じになります。
今回も!
「柿の葉寿司の概念が変わりました!」
とのご感想をいただきました!!
ナニヨリです \(≧∇≦*)/
来年の6月~7月に
第12回目の
「柿の葉寿司を楽しむ会」で
また皆様とご一緒できますことを
楽しみにしております!
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